今天是:
当前位置:新闻动态热点专题

延安市科技馆院士工作站正式揭牌

发表时间:2019-5-6 11:38:23  热度:

5月5日上午,武向平院士工作站揭牌仪式在延安市科技馆举行。市委常委、宣传部部长柯昌万出席仪式并讲话。

为贯彻落实市委、市政府人才强市战略,大力引进高层次人才,助推经济社会转型升级,市委组织部、市科协邀请武向平院士及研究团队来延设立“院士工作站”,进一步推进我市科普事业发展,提升全民科学素质,增强各领域科学发展本领。据了解,这是我市2019年首批认定的院士工作站,也是全国范围内的首家科技馆院士工作站。我市目前共建立了12个院士工作站,遍及医疗卫生、生态环境、能源化工等重点领域,为我市的发展提供了有力的人才支撑。
武向平,出生于陕西省黄龙县。现任中国科学院国家天文台研究员,中国科学院院士,全国政协委员,中国科学院大学天文与空间科学学院院长。主要从事宇宙学的研究,主持了在天山地区开展的“宇宙第一缕曙光探测”科学实验。目前担任中科院先导科技专项 “多波段引力波宇宙研究”首席科学家,国际大科学工程“平方公里阵列射电望远镜SKA”中国首席科学家。曾获中国青年科学家奖、中国科学院自然科学一等奖、国家自然科学二等奖等奖励。
揭牌仪式后,武向平院士在第三期“圣地人才大讲堂”上作了“科学、科普与科幻”专题报告,以电影《流浪地球》为例,开宗明义点明了科学、科普与科幻的区别,助力增强科普理念,走出科普盲区,推动公民科学素质进一步提升。到场嘉宾纷纷表示,武院士的报告深入浅出,生动鲜活,把高深的科学知识用科普语言讲述出来,发人深省,受益匪浅。今年以来,我市已邀请两位院士来延开设“圣地人才大讲堂”专题讲座,为我市相关领域传播科学知识,提供宏观层面的理论指导。武向平院士表示,下一步他将带领专家团队深入我市各个县区继续开展科普工作,推广科学知识,为家乡的发展贡献自己的力量。
 
 
文章文字来源丨延安日报
返回顶部
新闻导航News nav
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段