今天是:
当前位置:新闻动态馆内动态

延安科技馆公文写作培训圆满结束

发表时间:2018-5-11 17:17:11  热度:

2018年5月10日,延安科技馆公文写作培训班在咨询中心李学莲主任的主持下拉开帷幕,我馆各部室负责人和业务骨干共52人参加了培训。

本次培训特邀我馆专家顾问刘沛奇教授及我馆业务骨干何永宁、万勇主讲,以集中授课与现场教学相结合、案例分析与实战测评相辅助的新形式进行有效授课,从公文写作、公文处理、公文格式及通讯报道应注意的问题等方面作了深入解读,确保参培学员人人听得懂、个个会操作,使课程内容得以转化成实践技能,达到本次培训的预期效果。

培训中,刘沛奇教授主讲的《公文写作与人生修炼》生动又深刻。他将王国维的治学三重境界与公文写作联系起来,站在宏观角度,从生活哲学入手,以丰富的人生阅历和工作经验,运用朴实的语言,深入浅出地解析公文写作与人生修炼密不可分的关系,指出研习公文写作,提升文字工作水平,不仅能使人多思善想、笃学敏行,更能使人明辨是非、了悟人生,深刻阐述了“精神到处文章在,学问深时意气平”的道理。
接下来的课程以实践操作为主,大家在何永宁、万勇的指导下,着重就公文文种分类、格式排版、写作技巧、写作要点、行文规则等多方面进行了解,并结合单位工作实际需求,充分利用技术学院提供的专业电教系统,踏踏实实联机演练,边学边写、边写边改、边改边排,培训实效显著。
本次培训三位老师充分梳理了单位日常行文办文中存在的主要问题,提升了我馆员工公文写作能力和业务水平、强化了宣传报道意识,为促进单位行政公文的规范化、制度化、科学化提供了保障。今后,我馆将继续加强公文和通讯写作规范化的训练,着力提升科普宣传工作水平和能力,把培训内容用到实处,“把平凡的事情做经典,把普通的事情做精彩”,更好地为新时期延安科技创新和科普事业发展服务。
返回顶部
新闻导航News nav
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段