今天是:

温室效应

发表时间:2017-6-15 15:09:40  热度:

 温室效应(英文:Greenhouse Effect),又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称。大气能使太阳短波辐射到达地面,但地表受热后向外放出的大量长波热辐射线却被大气吸收,这样就使地表与低层大气温作用类似于栽培农作物的温室,故名温室效应。自工业革命以来,人类向大气中排入的二氧化碳等吸热性强的温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强,已引起全球气候变暖等一系列极其严重问题,引起了全世界各国的关注。法国学者Jean-Baptiste Joseph Fourier(1768~1830)于1824年第一个提出温室效应。        

危害后果
气候变暖
观测数据表明,自19世纪以来,全球平均气温升高了0.3~0.6℃,1990年以来温度升高幅度更大。全球气候变暖主要是温室效应引起的,工业革命以来,大量化石能源被开采用作工业生产、交通运输和居民生活,导致大气中的二氧化碳浓度上升,加剧了温室效应,打破了原有的平衡,使地球接收来自太阳的热多于地球散放到太空的热量,从而导致全球气候变暖。
温室效应就是由于大气中二氧化碳等气体含量增加,使全球气温升高的现象。如果二氧化碳含量增加一倍,全球气温将升高3 ℃~5 ℃,两极地区可能升高10 ℃,气候将明显变暖。
其他影响
1、地球上的病虫害增加;  
 
2、海平面上升;  
 
3、气候反常,海洋风暴增多;  
 
4、土地干旱,沙漠化面积增大
 
应对措施  
减少大气中的CO₂
广泛植树造林,加强绿化;停止滥伐森林。用太阳光的光合作用大量吸收和固定大气中的二氧化碳。其他还有利用化学反应来吸收二氧化碳的办法,但在技术上都不成熟,经济上更难大规模实行。
削减CO₂的排放量
削减CO₂的排放量,是1992年巴西里约热内卢世界环境与发展大会,各国领导人共同签字的《气候变化框架公约》的主要目的。公约要求在2000年发达国家应把CO₂排放量降回到1990年水平,并向发展中国家提供资金,转让技术,以帮助发展中国家减少CO₂的排放量。(研保部供稿)
 
返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段