今天是:
当前位置:新闻动态馆内动态

延安科技馆组织观摩第五届全国科技馆辅导员大赛全国决赛

发表时间:2017-6-15 10:28:15  热度:

 6月11日至12日,第五届全国科技馆辅导员大赛全国决赛在上海科技馆隆重举行。经过四大分赛区的激烈角逐,来自全国21个科技馆的25名展品辅导赛选手、8个科学实验及表演团队在上海科技馆同台亮相。

此次大赛,延安市科协主席拓改琴、副主席张彦强,延安科技馆馆长郭齐顺作为嘉宾出席,我馆展教部3名辅导员观摩了此次大赛,其中辅导员曹林子受邀担任个人辅导赛“现场模拟观众”。
此次比赛共设有展品辅导赛、科学实验赛、科学表演赛三项内容,其中展品辅导赛设单件展品辅导、知识问答、主题式串联辅导三个环节。展品辅导赛参赛选手除了要勇闯三个环节的重重难关,还面临着赛制创新带来的极大挑战,层出不穷的新规则,体现了本次大赛更加注重考察科学辅导员深入探究展品展项的能力、多手段辅助科学辅导的能力、灵活传递科学知识的能力和知识原理联动社会热点的能力。在科学表演赛中,从比赛规则和参赛作品可以看出,科学表演赛意在拓宽科学辅导的手段和方式,将枯燥的科学原理与炫酷的舞台表演结合起来,实现“科学与艺术”、“美与技术”的完美融合。参赛选手们在比赛中所展现的优秀辅导水平、丰富的知识储备及灵活的应变能力都让我们叹为观止。
赛后,我馆辅导员曹林子就大赛新设“现场模拟观众”提问环节接受了采访。她颇有感触的说:此次大赛邀请她作为“现场模拟观众”感到十分荣幸,近距离感受到了来自全国优秀科技馆辅导员的风采,也提供了一次宝贵历练机会,对自身不足之处有了更加清晰的认识。
此次观摩,让我馆对行业辅导员水平有了一次深刻体验,对我馆辅导员队伍建设,提高科普展教水平,推动科普展教工作的稳步提升具有积极作用。
返回顶部
新闻导航News nav
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段