今天是:
当前位置:新闻动态热点专题

卡林加奖得主李象益来我馆调研指导工作

发表时间:2016-4-27 16:38:52  热度:

2016年4月24日,中国科技馆原馆长、中国自然博物馆协会名誉理事长、我国首位联合国教科文组织“卡林加”奖得主李象益先生来我馆调研指导工作,市科协主席赵燕,副主席郭兆茗、张彦强,市科技馆馆长郭齐顺等同志陪同调研。

李象益先后到我馆序厅、儿童科学乐园、基础科学展区、能源展区、青少年科学工作室等区域进行参观指导,并听取了相关负责人的工作汇报和讲解。每到一个区域、面对每一件展品,78岁高龄的李教授都意犹未尽地说:这些展品有的是我从德国引进的,有的是我从意大利、美国、日本、法国等引进的,都是相当经典的展品,看到这些展品,不仅要看它的表象,而且要透过表象体会到背后的本质,每一件展品都至少展示一个原理或者一个现象,我们不仅要知道是什么,而且要问个为什么,这样才能真正体现出科技馆的功能,才能达到传授科学知识、培养科学兴趣、启迪科学思想的目的。参观完科技馆的各个展区和青少年科学工作室,李象益对我馆的整体布局和展品展项的设置给予了充分的肯定,不仅内涵丰富、理念先进,而且作为一个地市级科技馆来说,布局合理,结构适中。最后,他指出,你们要充分发挥科技馆的作用,真正使延安市科技馆成为体验科学魅力的平台,启迪科学思想的殿堂,展示科技成就的舞台,开展科普教育的阵地。

        

4月25日下午,科技馆全体职工,聆听了李教授做的主题为《全新思维与世界科普教育新走向》的报告,来自延安市机关事业单位、教育系统、市科协、科技馆400余人听取了报告。 报告会上,李象益应用翔实的数据和图片,分析了当前国际社会科普工作形势,并应用生动有趣的科普视频、科普小实验,阐述了科普工作理念和方法,鼓励大家要关注世界科技发展和教育变化的趋势,不断推进科普工作创新发展。在报告会上,当李象益讲到科技馆是科技普及的重要场所时,还特别强调,延安市科技馆作为一个地市级科技馆,建设的理念先进、定制的展品典型、整体布局合理,对延安科技馆的新馆建设给予了充分的肯定。

        

在延期间,李象益还参观了延安革命纪念馆、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址等。(何永宁)

返回顶部
新闻导航News nav
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段