今天是:

新冠患者从方舱转阴回家后,家里需要彻底消毒吗?

发表时间:2022-12-2 11:12:53  热度:

提问:

昨天,有朋友问:我们一同事全家都阳了去方舱14天了,现在阴了准备回家,她们家没有做过消杀,这种情况下,家里能回去吗?是否需要先做个消杀再回家?

可以放心回家

因为多数阳性人员在方舱和医院治疗和康复7天左右就可以转阴了,与此同时,家庭环境及居家物品表面也不可能检测出活病毒了,居家环境总体上是安全的。

冰箱需要进行消杀

除了时间以外,新冠病毒的存活还和温度有关,温度越高,存活的时间越短,相反,温度越低,存活的时间越长。因此,家中有一个地方需要进行一下消杀处理,那就是冰箱。

具体处理的方法是:

➤1.做好消杀准备:给冰箱消毒的人员要戴好口罩,最好是N95口罩,戴好一次性手套。

➤2.切断冰箱电源:使用季铵盐类、“84”含氯消毒剂、酒精进行消毒,在常温下才有效;如果不切断电源,必须使用低温消毒剂进行消毒。

➤3.清理冰箱内的物品:冷藏中的蔬菜、水果等保存时间长的东西,可以直接放到垃圾袋里消毒后,将袋口扎紧扔掉;冷冻室内的食品可以放在一个单独的袋子里,食用的时候要彻底加热。

➤4.给冰箱消毒:冰箱放置到常温后,内表面可使用2000mg/L季铵盐类(可防止金属被腐蚀)或1000mg/L含氯消毒液(注意不要腐蚀冰箱金属部位)擦拭消毒,30分钟后,再用清水擦干净。也可以用75%酒精擦拭消毒,但要消毒两遍。外表面可使用1000mg/L的含氯消毒液擦拭消毒,30分钟后,用清水擦干净。

➤5.消毒后处理:消毒完成后,要用七步洗手法彻底将手洗干净;一次性手套和口罩放在专用的垃圾袋,消毒后,把袋口扎紧,送到垃圾站。

家中进行大扫除

建议给家里做个彻底的卫生大扫除,床单、被褥进行更换、清洗、晾晒,注意开窗通风,上下午至少各一次,每次30分钟,保持空气流通、清新。  

提高防疫意识

保障家庭健康

 

 

 

来源:陕西科普

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市宝塔区枣园大道16号