今天是:

无症状感染者增多的原因是什么?如何做好个人防护?

发表时间:2022-12-1 11:58:11  热度:

近期,全国疫情持续攀升

我省周边地区疫情长时间维持在高位

疫情形势严峻复杂

在此次疫情中,新冠肺炎无症状感染者明显增多,且占比高。无症状感染者增多的原因是什么?无症状感染者有没有传染性,是否需要治疗?对于公众来说,无症状感染者增多的现状下该如何做好个人防护?

 

为何增多?

病毒不断变异,致病力在下降,造成很多人感染后未出现症状。

首先是与奥密克戎变异株自身特点有关。随着新冠病毒的不断变异,毒性和致病力在下降,这样会造成很多感染者感染之后没有表现出临床症状;

其次是与大规模人群新冠疫苗免疫接种有关。接种疫苗之后,人体的免疫力增强,即便感染,相对来讲可能有些症状表现不出来;

再次是与早期发现和管控有关。医疗卫生机构检测能力提升,通过早期快速筛查,使得一些早期感染者很快被发现、被检测到;

最后是与感染对象的免疫力有关。年轻人群更容易出现无症状情况。

 

如何管控

无症状感染者具有传染性,参照轻型病例管理。

根据第九版防控方案,无症状感染者参照轻型病例进行管理,在方舱医院进行集中隔离医学观察;

在集中隔离医学观察期间,应进行严密监测,开展血常规、CT影像学检查,核酸检测和抗体检测;

如后续开始出现咳嗽、发烧等相关症状或体征,符合确诊病例诊断标准后,则及时订正为确诊病例,按确诊病例进行规范治疗。

 

如何预防

做好个人防护,规范佩戴口罩。

可采取包括中药汤剂、外治法活动保健、食疗等方法来预防;

尽快完成新冠疫苗全程接种,尤其是老年人;

科学规范佩戴口罩,尤其是在人员聚集的地方和室内;

核酸采样时,须全程规范佩戴口罩,不聚集、不交谈、保持1米线距离;

勤洗手,不随地吐痰,减少对公共物品的触碰;

加强体育锻炼,营养均衡,睡眠充足,注意保暖。

 

无症状不等于无传染性

“新冠肺炎的无症状感染者进入人们的视野,不少人因此产生了紧张情绪。实际上,‘无症状’这个词不是今天才有的。无症状感染者在历史上有传染病的那一天就有了,并不是新冠肺炎感染者独有的。”西安交通大学第一附属医院感染科主任医师叶峰说。

叶峰介绍,无症状感染者在传染病的诊疗过程中有三个层面:

第一个层面是潜伏性感染,人感染了并没有出现症状,但是不等于以后没有症状;

第二个层面是病原携带障碍或者隐性感染,就是人感染了并且一直无症状;

第三个层面是人感染后已经好了,到后期了也没症状,但是核酸检测还能检测出来。这也是在传染病整个历史长河中“无症状”的几种表现。

目前,新冠肺炎无症状感染者中更多的是两部分人,其中一部分是一直无症状,典型临床表现就是病人自述没有任何跟新冠肺炎相关的症状,比如发烧、咳嗽、咽痛、腹泻、肌肉疼痛,肺部也没有炎症;另一部分是早期没症状,但是随着时间推移会出现咳嗽、咳痰等症状。

无症状不等于无传染性,这是两个截然不同的概念。感染者无论是一直无症状还是后期转化为有症状的,都具有传染性,如不及时隔离,可能会导致大面积隐匿感染。经呼吸道飞沫和密切接触传播是新冠病毒主要传播途径,还可在相对封闭的环境中经气溶胶传播。接触被病毒污染的物品后也可造成感染。

 

不要恐慌,但必须高度重视

“从大的趋势来讲,新冠病毒的致病率下降,致死率下降,相反,传染性变强,因此,在一定的程度下,无症状感染者会增加。当然,面对新冠肺炎无症状感染者不要恐慌,但必须高度重视,只要做好监测、追踪、隔离和治疗工作,无症状感染者造成的感染也是可控的。”叶峰说。

叶峰说,传染病的控制有三个办法,即隔离传染源、阻断传播途径、保护易感人群。隔离传染源就是通过各种手段把传染源隔离起来;阻断传播途径就是戴口罩;保护易感人群就是打疫苗。如果传染源一直在社会上流动,并且目前疫苗又没达到完全保护易感者效果,在这种情况下,隔离传染源是最重要的。

根据第九版防控方案,无症状感染者参照轻型病例进行管理,在方舱医院进行集中隔离医学观察。在集中隔离医学观察期间,应进行严密监测,开展血常规、CT影像学检查,核酸检测和抗体检测。如新冠肺炎感染者后续开始出现咳嗽、发烧等相关症状或体征,符合确诊病例诊断标准后,则及时订正为确诊病例,按确诊病例进行规范治疗。

“我们需要落实‘四方责任’,建立全社会共同防控体系。对于个人来说,首先,若从高风险区返回一定要上报或按要求居家隔离,这是个人必须做到的。其次,一旦发现社会面感染,就会对局部区域在一定时间段进行核酸检测,防止疫情扩散。这种情况下,个人就要积极配合进行核酸检测。再次,个人防护是最主要的。戴口罩、一米线、不聚集、讲卫生等防护措施都要做到位。最后,密切关注疫情动态,非必要不前往风险区。”叶峰说。

 

做好个人防护更重要

陕西省防治新冠肺炎中医药救治专家组组长、陕西省中医医院呼吸与危重症医学科主任医师马战平认为,新冠病毒的传染性极强,虽然毒性减弱,人患病后临床症状比较少或者无症状,但是对于新冠肺炎的预防是极其严峻的考验。

因此,马战平认为,有些无症状感染者转阴时间太长了,如果一味等待转阴就是被动的,要主动出击,打出组合拳,这样可以减少感染者的恐惧心理,同时有利于感染者真正迅速恢复正常社会生活。

有数据表明,在中医药干预后,感染者转阴时间明显缩短,而且复阳率降低。中医认为 “正气存内,邪不可干。邪之所凑,其气必虚”。自身免疫功能低下的人,就更容易感染新冠病毒。所以从中医保健角度讲,人们平时可以吃一些保健食品或者用一些药物来预防。身体强健,感染的概率就会降低。

针对不同群体,结合不同的地域、季节特点,专家已经提出了明确的防治措施,特别是在预防方面,可以采取包括中药汤剂、外治法、活动保健、食疗等方法来预防,这些都有一定的保护作用。此外,保持良好的卫生习惯和生活方式也很重要。

当前疫情防控形势依然复杂严峻,省内外每日报告感染者持续增加,无症状感染者数量增多。西安交大二附院病理科主任医师杨军提出,在这种情况下,提高个人科学防控疫情和自我居家健康管理能力更为迫切,建议公众做好自身防护.

杨军建议,尽快完成新冠疫苗全程接种,尤其是老年人,特别是伴有基础疾病的老年人更应该尽快完成疫苗接种。

1、要科学规范佩戴口罩

尤其是在人员聚集的地方和室内,尽可能降低感染的风险。当口罩污染或潮湿后应及时更换。勤洗手,不随地吐痰。减少对公共物品的触碰,不摸眼口鼻,注意咳嗽和打喷嚏礼仪。

2、加强体育锻炼

做到营养均衡、睡眠充足、劳逸结合,注意保暖,提高免疫力和抵抗力。搞好室内外环境卫生,经常开窗通风,保持室内空气新鲜,科学消毒。疫情期间不聚集,避免到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方。

3、关注官方发布的权威疫情信息

客观理性看待疫情,不信谣不传谣不造谣,避免引起不必要的恐慌。提高科学素养,主动了解、学习疫情防控有关政策和防护知识。

4、做好自我健康监测

一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状,须立即全程规范佩戴口罩,到就近发热门诊就诊,并及时进行核酸检测,途中避免乘坐公共交通工具。

5、做好个人防护

核酸采样时,要全程规范佩戴口罩,不聚集、不交谈、保持距离,听从工作人员现场引导,自觉维护检测秩序,最大限度降低感染风险。如果被感染,不必恐慌,遵从当地防控政策和医嘱,积极配合治疗。如发现与感染者行程轨迹有时空交集,应尽快向社区(村)、单位报告。

 

 

 

来源:陕西科普

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市宝塔区枣园大道16号