今天是:

国产抗新冠药物为何上线一天就下架?真相是……

发表时间:2022-11-24 9:55:38  热度:

 11月18日,有消息称

新冠口服药阿兹夫定片正式零售

 

然而

上架不足24小时

该药已经下架处理

 


某线上平台显示阿兹夫定片已下架(网络配图)

 

阿兹夫定片

为何遭下架处理?

据悉,阿兹夫定片由河南真实生物科技有限公司(下称“真实生物科技”)生产,是国产首个双靶点抗HIV-1药物,2021年7月获批上市。

 

2022年7月,增加治疗新冠病毒肺炎适应症注册申请,获国家药监局附条件批准新增适应症,用于治疗普通型新型冠状病毒肺炎(COVID-19)成年患者。患者应在医师指导下严格按说明书用药。

 


来源:国家药监局网站

 

说明书显示,阿兹夫定片的适应症为“HIV-1感染”和“新型冠状病毒肺炎(COVID-19)”。因此,阿兹夫定片虽然是我国首个国产新冠口服药,适用于治疗普通型新型冠状病毒肺炎成年患者,但它同时也是我国获批的治疗艾滋病的药物。

 

此外,阿兹夫定片是处方药,需要在医生的指导下使用。医生不仅需要对该药物的不良反应和药物相互作用有较深的了解,还要避免给有禁忌症的患者使用。可见,它并不是像常规感冒药片那样,适合普通民众在家囤积,按自己理解进行服用的药物。

 

事实上,如果使用不当,该药物还可能带来严重的副作用。根据《阿兹夫定片说明书》,该药品可能造成神经系统和胃肠系统的症状,也可能会造成肝功能、肾功能以及血液学参数的异常。动物研究也表明该药物存在一定生殖毒性,可能造成卵巢、子宫重量降低,或是造成胚胎及胎仔发育毒性。基于这些研究结果,即便将其纳入了新冠肺炎的诊疗方案,该药物也“不建议在妊娠期和哺乳期使用,中重度肝、肾功能损伤患者慎用。”

 

而国内新冠感染患者仍旧按照乙类疾病甲类管理集中收治,无症状及轻症感染者收治在方舱医院,普通型以上感染者则由定点医院收治。


阿兹夫定片生产厂家回应

真实生物科技常务副总经理刘勇回应,售卖阿兹夫定片是药店个例行为。两种适应症的药品是有严格区分的,新冠药物必须按照国家防疫政策执行,在联防联控统筹协调下进行保供工作。

 

真实生物科技在其官方公众号回应称,“这是海王星辰药店的个例行为,初衷是为了满足深圳地区部分往来香港和出境人员的需求。海王星辰线上售卖的阿兹夫定片实为我司抗HIV-1适应症药品。”

 


来源:公众号“真实生物科技”

 

真实生物科技表示,深圳海王星辰药业是通过阿兹夫定的正规渠道配送商广州国控合法采购,采购数量为10瓶。其已第一时间就相关情况和海王星辰进行沟通,要求即刻下架处理。目前海王星辰已对药品进行下架。

 

此外,值得关注的是

近段时间

各式各样的新冠囤药清单

在社交平台上疯传

 

这些清单里面

除了连花清瘟、感冒灵颗粒等药品外

竟然还有呼吸机、制氧机、血氧仪

这类医用设备

▼▼▼

 


(网络配图)

 

到底有没有必要囤药?

据第一财经报道,有新冠治疗临床专家表示:“阿兹夫定是一个处方药,而且是紧急授权批准的,应遵循治疗指南,不适合自己服用,在网上销售也不合适。”上述专家还强调,新冠药主要应该给高龄老人和其他有严重基础疾病风险的脆弱人群来备用,绝对不是给全民吃的药,囤药更没必要。

 

医生表示,无论西药还是中成药,都是讲究对症下药。“家庭可以适当备一些布洛芬、泰诺等药物,至于这些清单上的其他药物,就没有必要去准备了。”


秋冬季是传染病的高发季节,如果身体已经出现不适,特别是发高烧,一定要马上去发热门诊就诊。千万不要根据网上道听途说来自行诊疗,以免耽误病情。

 

除了囤药外,还有人囤呼吸机、制氧机、血氧仪等医疗器械。对此,医生提醒,如果不合理使用的话,可能会耽误病情,所以不建议购买家用呼吸机、氧疗仪等。如果真的需要用的话,也要在医生指导和建议下使用。

 

阿兹夫定的使用有非常明确的限制
并不是预防和治疗新冠肺炎的万能药
对于普通民众来说
目前最为公共卫生专家们推荐的方法
还是注射新冠疫苗
外出时务必要戴好口罩

勤洗手、勤通风、合理锻炼

平安度过秋冬

来源丨综合自科普中国、医政医管局、南方都市报、第一财经、真实生物科技

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市宝塔区枣园大道16号