今天是:
当前位置:科技论坛学术报告

浅析科技馆在科普工作中的作用

发表时间:2013-10-12 10:54:50  热度:
摘要  本文就科技馆在科普工作中所发挥的作用进行了阐述提出了科技馆是公众学习科普知识的阵地的见解
关键词  科技馆   普及科技知识    阵地作用  
在“科教兴国”已成为基本国策的今天,科技馆作为向全民普及科技知识的阵地,它的作用越来越重要,上至中央、省、市各级领导,下至社会各阶层人士,在政策、舆论上给予关注,或在财力、物力、技术上给予支持。如何充分地发挥好现代科技馆的作用,更好地向民众传播和普及科技知识、科学思想和科学方法,提高广大人民群众的文化素养和科学素质,是党和政府交给各级各地科技馆的一项艰巨而紧迫的任务,也是各级各地科技馆工作者面临的时代课题。结合本地科技馆事业的现状,进一步深入探讨科技馆事业的发展思路。加快科技馆事业的建设步伐,更好的发挥科技馆在科普工作中的作用。
一、科技馆在科普工作中的地位和作用不断提升
1、结合本地科技馆实际, 在展教思想上,我们强调“边学习、边动手、边动脑”认为问题比答案重要,展教的重点不是传授知识,而是开发人的学习能力和创造力,培养大众对科学技术的强烈爱好和兴趣,让观众了解如何发现知识和运用知识,培养广大公众对科学的兴趣,引导公众投向于科学事业。走进科技馆,青少年能从这里学习巩固科学知识,成人能在这里学习适应发展需要的新知识、新理念。
2、在展示内容和展示形式上,首先科学原理要展示,前沿高新技术也要介绍给公众,在当今知识爆炸的时代,如此多的学科,有限的展厅面积和资金,展示内容如何安排;以怎样的形式更快、更有效地普及科技知识都要认真加以研究。3、在展示方法、展示技术上,要让展品的创意体现科学性、知识性、趣味性、可参与性;引起观众的兴趣,使观众投入智力和体力;更多的得到科学思想、科学精神、科学方法的熏陶;数字科技馆这个新型的网上科技馆,使得科技馆在科学传播、社会进步上发挥了更加积极的作用。
二、科技馆是科普教育的基地      
作为科普教育基地,科技馆就要为全民提供这种学习科技知识和社会实践活动的条件,以提高他们的科技素质。
1、举办科普夏令营。从小培养孩子们对科学的兴趣和观察思考、动手能力是素质教育的一个重要组成部分。科技馆作为科普教育的基地,在这方面应该进行积极的探索。举办科普夏令营,是科普教育的一种重要形式,让学生们开阔了视野,增长了知识。
2、举办科普报告会。随着当前科技事业的飞速发展,公众对日新月异的前沿科技热点问题表现出浓厚的兴趣。针对这种情况,延安科技馆每年都举行多场的科普报告会,向公众通报新的科普动态和科学成果。许多学生就是通过听取报告会,对有些问题发生兴趣,树立了将来学习某种专业的志向。
3、举办科普培训。目前,社会上的培训活动可谓丰富多彩,五花八门。科技馆要在这强手如林的培训市场上占一席之地,就要有自己的“科技馆”特色。一是科技馆具备一批有实力的科技人员,这是成功的关键;二是科技馆下大力量抓培训工作。
4、举办大型临时科普展览。临时展览具有可随时举办、篇幅可大可小、机动性强、内容丰富、时效性强等特点,成为科技馆常设展览的重要补充。延安科技馆与社会各界合作,举办了大型恐龙园展,教育大家关注恐龙、爱护地球。举办崇尚科学文明,破除封建迷信展览在两个月内的时间里,参观人数十万多人,平均每天2千多人;通过举办多种培训,赢得了观众,取得了一定的社会效应。
5、出版各种科普读物。出版各种科普读物是科技馆进行科普教育的一个重要组成部分,它可以更广泛、更迅速地对学生进行基础科学和高新技术的知识普及。延安科技馆在这方面做了很大努力。我们以展品为基础,编印了《科普资料》、《科普读本》等一系列读物,成为中小学科普活动教材,这些教材对于在中小学校进行科学普及起到了一定作用。近年来,科技馆还多次组织员工,为各种报刊投稿,以扩大科技馆的宣传。
三、 科普工作的重要性   
1、科技传播分为科技交流,科技教育和科技普及三个层次或三种途径。我们通常讲的科技传播主要是指科技普及,它是将科技工作者的劳动成果释放于社会并将其转化为财富和现实生产力的重要环节。这就是著名科学家和科普作家茅以升说的:“科研与科普是提高与普及的辩证统一,二者为经济建设服务上互相依存、彼此促进、缺一不可。科研为生产服务需要通过科普,科普促进生产也需要科研为后盾。”
2、科技普及是科教兴国战略的组成部分,它对促进科学自身发展和价值的实现,对增强综合国力和提高全民科学文化素质,都起着无可替代的重要作用。历史上许多大科学家都非常重视科普工作,并身体力行。如伽利略的通俗化著作《关于两大世界体系的对话》,在宣传哥白尼的日心说方面,起到了至关重要的推动和普及作用。同样也起到了普及科学知识和宣扬科学精神的作用。
3、科学技术的普及程度,是国民科学文化素质水平的重要标志,事关经济振兴,科技进步和社会发展的全局。强调科普工作的重要性,使科普工作真正成为深受广大群众喜爱、能广泛吸引群众参与、让群众受到教育。引导公众学会科学思维,提高科学素养,用科学方法,工作、生活和学习,科普工作是一项有明确的目的的科学活动。
4、由于科技馆在推动科学普及,提高公众科技素质上具有重要作用,作为普及科学知识的专用场馆和科技传播工作的硬件设施,科技馆的作用越来越得到了社会各界的普遍关注。
纵观科技馆在科普工作中所起的作用,结合科技馆事业的现状,就是要不断深入探讨科技馆事业的发展思路。加快科技馆事业的步伐,更好地发挥科技馆在“科教兴国”战略和可持续发展伟大战略中的作用,让其成为科技活动的中心,科技教育的课堂,深入社会生活各个层面,满足公众对科技知识的需求,提升人的创新能力,科技馆的展示、实验、培训、交流等活动不仅普及了科技知识,而且在弘扬科学精神,树立科学意识,培养科学方法,激发爱国主义热情等方面体现了其独特的功能。科技馆是科学技术普及的重要阵地,在科普工作中起着科普纽带作用,在提高全民族科学文化素质过程中起着不可替代的作用。 
参考文献:
1、刘远生.计算机网络安全,北京:清华大学出版社,2006
2、于林海.图书馆网络社区信息服务模式研究.国家图书馆学刊,2011,1:41~45.
3、马骥.浅论如何提升公共图书馆在当今社会中的服务作用(J).图书情报事业综论,2012.
返回顶部
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段