今天是:

秋天很干很燥秋燥吃什么好

发表时间:2015-11-4 9:30:32  热度:
由于秋季气候变化快,而且大风降温天气又多,因此,燥就是秋的主气。秋风性燥,易耗伤津液,使人咽干鼻燥、口干唇裂、皮肤干裂,或有人出现咽痒,频繁的痉挛性咳嗽,少痰,伴见血丝等症状,还有不少人会有便秘、便干难解,甚则痔疮出血,皮肤干涩等,这些都是“秋燥”的典型表现。那么,秋燥吃什么好呢?
“秋气燥,宜食麻以润其燥”可以多食芝麻、核桃、百合、藕、糯米、蜂蜜、海蜇等以滋阴润肠,多吃广柑、山楂、苹果、梨、荸荠等水果以清热生津、养阴润肺。此外,秋季的膳食还应“少辛增酸”,即少吃一些辛辣的食物,多吃一些有酸味的食物以及新鲜的蔬菜等。尤其注意不要进食辛辣烧烤上火之品,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱、酒等。
秋燥可通过吃水果达到缓解的目的。但同是养肺水果功能也会有差异,应该根据自身情况有所偏重。
1、柑橘:柑橘性凉味甘酸,有生津止咳、润肺化痰、醒酒利尿等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴、伤酒烦渴等症,榨汁或蜜煎,治疗肺热咳嗽尤佳  
2、梨:梨肉香甜可口,肥嫩多汁,有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。
3、柿子:柿子有润肺止咳、清热生津、化痰软坚之功效。鲜柿生食,对肺痨咳嗽虚热肺痿、咳嗽痰多、虚劳咯血等症有良效。红软熟柿,可治疗热病烦渴、口干唇烂、心中烦热、热痢等症。
4、葡萄:葡萄营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。经常食用,对神经衰弱和过度疲劳均有补益。葡萄制干后,铁和糖的含量相对增加,是儿童、妇女和体弱贫血者的滋补佳品。喝葡萄酒对于身体健康也是非常有好处的。(研保部供稿)
返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段