今天是:

夏天戴口罩导致的各种皮肤问题,一文教你科学应对

发表时间:2022-5-18 9:02:14  热度:

 在新冠肺炎疫情防控常态化形势下,口罩仍然是我们生活中的必需品。不可否认的是,长期佩戴口罩可能会引发皮肤干燥、痤疮、接触性皮炎等一些问题,那么,可以通过哪些方式来减少因佩戴口罩给皮肤带来的损伤呢?

 

皮肤干燥

 

佩戴口罩时,和口罩紧密接触的皮肤区域因长时间处在封闭和潮湿的环境中,可能会导致皮肤屏障受损,从而进一步导致皮肤干燥。

 

建议

在佩戴口罩前、摘下口罩后,可以涂抹保湿霜来防止皮肤干燥。清洁时,尽量不要使用控油效果过强的洗面奶,可以优先选用比较温和的洗面奶。护肤时,在简化护肤品种类的基础上加强保湿。

 

接触性皮炎

 

佩戴口罩时面部皮肤会长期接触到口罩内衬,如果对其材料过敏,很容易出现接触性皮炎,接触部位可能出现发红、脱皮、瘙痒等。

 

建议

注意及时更换口罩,一旦出现瘙痒或刺痛等感觉,应更换为其他材料的口罩。如果无法避免使用特定材料,可以在口罩内放置两层纱布,使口罩和皮肤隔开。在佩戴口罩前、摘下口罩后涂抹保湿霜,也可以适当配合使用面膜冷敷。避免使用温度过高的水、75%的酒精、消毒液等进行面部清洁。

 

对于轻度的接触性皮炎患者来说,平时应加强护肤。清洁时,不用刻意追求强效的清洁效果,使用比较温和的洗面奶洗脸即可。洁面后,使用成分温和的保湿霜。如果需要长时间待在室外,还应配合使用防晒霜做好防晒。如果是重度的接触性皮炎患者而且症状持续没有好转,就需要到医院皮肤科门诊就诊,遵医嘱使用药物治疗。


荨麻疹

 

长期佩戴口罩导致的压力,可能会引发延迟性压力性荨麻疹,通常的表现是受压部位出现一些浮肿型的红斑或风团。

 

建议

选择适合自己尺寸的口罩,并避免长时间佩戴。一旦出现瘙痒等不舒服的感觉,换戴其他材料或类型的口罩。

 

痤疮

 

长时间佩戴口罩可能会让皮肤出现痤疮或导致现有痤疮的加重,这和多种因素相关,包括和口罩摩擦导致的粉刺破裂、皮脂腺导管堵塞、长时间压迫导致的微循环功能障碍、口罩内的潮湿环境有利于细菌增殖等。

 

建议

在洁面时,优先选择带有控油祛痘功效的洗面奶。敷面膜前后可以涂抹含有控油成分的保湿霜。在室外不用佩戴口罩时,注意做好防晒。重度痤疮应在皮肤科医生的指导下及时治疗。

 

脂溢性皮炎和玫瑰痤疮

 

脂溢性皮炎和玫瑰痤疮同样可能因为长时间佩戴口罩而加重,出现皮肤潮红、丘疹、瘙痒等情况。

 

建议

尽量减少佩戴口罩的时间。佩戴口罩时,在口罩内放置两层纱布,以避免内衬和皮肤直接接触,佩戴口罩前、摘下口罩后涂抹保湿霜。平时也要加强皮肤的保湿、注意防晒。玫瑰痤疮加重或皮肤比较敏感的人群可以使用一些修复皮肤屏障的润肤霜或面膜。

 

佩戴好口罩是疫情防控重要的环节之一,在保证个人防护安全的同时,注意皮肤的护理、正确处理各种皮肤问题、必要时到皮肤科就诊,才能在特殊时期保持皮肤健康。

 

来源丨中国医药报

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段