今天是:

医生建议吃小龙虾1人不要超过1斤?但一不小心就吃多了……

发表时间:2022-5-11 9:10:24  热度:

最近大家的朋友圈里

除了露营,“含虾量”应该也挺高吧!

不少嘴馋的成都人已经将

麻辣、蒜蓉、油焖、卤煮、

鱼香……味的小龙虾

通通来了个遍

 

小龙虾虽然美味

但食用不当也可能引发健康问题

 

吃小龙虾

一个人不要超过一斤?

 

近日,#医生建议吃小龙虾1个人不要超过1斤#的话题冲上热搜榜首,引发网友热议。

 

近日,福建厦门一男子因剧烈腰疼到医院就诊。经检查医生判断,其为横纹肌溶解症。医生询问其病史后得知,该男子头天吃了小龙虾,判断这可能是病发的诱因。

 

虽然目前暂未有足够资料证明吃小龙虾会导致横纹肌溶解症,但医生提醒,吃小龙虾不要过量,建议一人不要超过一斤(带壳的哦)。

 

根据《中国居民平衡膳食宝塔(2022)》推荐意见,推荐成人每天鱼、禽、肉、蛋等动物性食物摄入量共计120~200克,超过这个量会增加身体负担。而小龙虾可食部分约46%,1斤小龙虾的肉大概在200克,即4两左右。

 

另外,过敏体质、尿酸高以及痛风人群要慎食小龙虾。糖尿病患者吃虾的总量应控制在100~150克为宜,同时一定要监测血糖。

 

有小龙虾爱好者表示,自己都是3斤起步,吃1斤只够解馋;还有人连吃3天,直接吃过敏了……

 

每年一到小龙虾季

全国各地都有类似病例

 

小龙虾与横纹肌溶解综合症

到底有啥关系呢?

还能愉快地吃小龙虾吗?

一起来了解


什么是横纹肌溶解症?

 

人体的肌肉分为三种:心肌、平滑肌及骨骼肌,其中,心肌及骨骼肌是有横纹的,人体的横纹肌大多是骨骼旁边负责运动的肌肉,还包括心肌和内脏横纹肌。

 


(网络配图)

 

横纹肌溶解症是指骨骼肌急性破坏和溶解,释放大量肌红蛋白、磷酸肌酸激酶等肌细胞内容物,进入外周血的一组临床综合征。

 

简单来说就是,肌肉细胞被破坏、溶解了,细胞里面的东西跑到血液里,对人体造成伤害。

 


(网络配图)

 

患者会出现肌肉酸痛、肿胀,接着可能有发热、全身乏力等反应,还有一个显著的特征是尿液呈酱油色。这是因为部分患者会出现急性肾衰竭,对肾脏带来不可逆转的损伤。

 

同时,被破坏的肌肉细胞会分泌出大量的钾,进入血液中会引起高钾血症,严重时可致心脏骤停危及生命。

(网络配图)

 

吃小龙虾会诱发横纹肌溶解症?

 

很多原因可引起横纹肌溶解症,如过度运动、中暑、药物(如他汀类)、肌肉挤压伤、代谢紊乱等,重金属超标都可能是致病因素。

 

医生表示,目前尚未有证据证明小龙虾体内有明显的毒素引起横纹肌溶解症,但是比较一致的看法是,患者发病前食用过多小龙虾,并且食用了虾头,可能某些人对小龙虾中存在的某种毒素敏感引起。


有研究实验表示,其问题可能与所在水域、食物种类或特定的某种微生物参与到小龙虾的生长过程中等因素有关,即特定水域遇及特定因素产生问题,导致小龙虾自身携带了某种生物毒素,人体食后可能发病。

 

其实,多种淡水及海产品均会引起横纹肌溶解症,不局限于小龙虾。该病的发生具有个体差异,可能同时进食的其他人员并不发病。目前尚无确定的病因可以解释该疾病的发生。

 

小龙虾还是可以吃的

但请注意以下几点

 

1.小龙虾的选购上,尽量选择颜色鲜亮的活虾,虾壳颜色深可能表明其养殖环境不干净;

 

2.不要吃死虾、感官异常或味道不新鲜的小龙虾;

 

3.小龙虾中可能含有对人体有害的微生物,如肺吸虫等。所以烹饪时间要久一点,一定要煮熟、煮透;

 

4.最好别吃虾头,同时去掉尾部虾线(肠道)后再吃;


5.如果食用小龙虾后出现持续性地全身酸痛、乏力、尿液颜色改变,应立即就医,否则可能会有生命危险。

 

 

内容来源:综合自央视网、潇湘晨报、东莞疾控 

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段