今天是:

羽绒服洗了保暖性变差?别再傻傻地毁了你的羽绒服!

发表时间:2022-1-6 12:06:37  热度:

 一年之中最冷的时候来了
我终于把羽绒服拿了出来
可为什么感觉
穿起来没有去年暖和呢?
洗过的羽绒服
保暖性会变差吗?

答案:会。

 

羽绒保暖性极好,帮助我们度过严冬。但羽绒清洗过后保暖性能确实会有所下降,不正确的清洗方式甚至可能毁了羽绒服。

羽绒服的保暖性关键在于羽绒,羽绒的中心有一个极小的绒核,绒核上生长有像树枝一样的绒枝。大量羽绒形成的羽绒集合体的绒枝向不同方向伸展,形成一个巨大的网络,可以有效的保持空气。而空气的导热性极差,因此羽绒可以有效阻隔热量传递。

另一方面,为了固定羽绒,防止跑绒,同时阻隔空气和水进入羽绒内部,羽绒服的面料一般采用高密度织物,采用涂层压胶等方式优化性能,以防止钻绒跑绒,还能防风防水。

而清洗会影响羽绒和面料的性能。

洗涤会使面料质地变松,表面的涂层还有可能会被压碎、脱落,使面料的透气性增强,增加空气的对流散热。反复的洗涤也会把绒枝折断,降低羽绒的蓬松度,也会影响羽绒服的保暖性能,在常见的保暖衣物中,羽绒清洗后保暖性能下降最明显。

当然,羽绒服也不是不能清洗。但应尽量减少清洗次数,如果不是特别脏,可以只清洗局部。羽绒的清洗建议注意以下几点:

一定先看羽绒服的水洗标。

建议手洗。不能干洗,干洗用的药水会影响保暖性能。不建议机洗,机洗搅拧会使羽绒分布不均匀,不能甩干,由于羽绒服面料透水性差,水很难进入,进入又很难排出,甩干容易造成羽绒服内部出现空隙,且羽绒服与机桶内壁摩擦容易产生静电,简短说,甩干容易造成羽绒服爆炸。

建议用温水,30℃左右,温水有利于洗涤剂溶解,洗前要充分浸泡。

建议用中性洗涤剂,对羽绒伤害最小,不能用加酶的洗涤剂,也不能用碱性洗涤剂。

不能拧干,挤出水分后铺平晾干或挂起晾干,不能暴晒,不要熨烫,晾干后轻拍使羽绒重新蓬松。

漂洗后可以在温水中加少许食醋,可以中和残余洗涤剂,避免出现白渍。

存放时建议不要使羽绒服受到压迫。

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段