今天是:

微波炉加热食物有害健康?

发表时间:2021-9-29 10:58:41  热度:

微波炉加热食物有害健康?

首先,这是一个假新闻。我们上网搜索一下,就会发现这不是一个新消息,在2019年5月就已经出现过,当时就有过辟谣了。

对于这种新闻,我们要从两个方面来看。一是消息的来源,这种没有权威消息来源的资讯,内容又是危害人们健康的应保持警惕心理,不应轻信。

另一方面,从生活常识出发,微波炉是人们日常生活的常用工具,已经用过几十年了,如果真的危害这么大,那早就造成了大批量人的伤害,不会等到几十年后才发现。

微波炉是一种利用微波场加热食物的烹饪器具。在微波炉里,磁控管将电能转化为微波能,食物中的水分子在微波电磁场中振动,相互碰撞、摩擦而产生热量,从而使食物的温度升高。这是一种安全的加热方式,不会对食物产生破坏。


关于微波炉安全性的另一个担心是微波泄漏。各国对于微波泄漏都有严格的标准,我国规定是在距离微波炉5厘米的地方,每平方厘米的功率不超过1毫瓦。因此,只要使用合格的微波炉产品,就不会泄漏出能够伤害人体的微波能量,是完全可以放心使用的。

另外还要注意,这些传谣者为了让自己的消息听起来更令人信服,往往还要编上一些佐证,比如此谣言中所谓“韩国发表的声明”,“中国在计划的禁用”,这种消息大概率都是人为编造的,很容易通过进一步在网上搜索查证来辨别。

内容来源:科普辟谣平台 

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段