今天是:

世界狂犬病日——关于狂犬病,你最关心的问题在这里

发表时间:2021-9-28 11:38:13  热度:

 2021年9月28日是第十五个“世界狂犬病日”。

今年的主题为“知真相,不恐狂”,这凸显了预防狂犬病的教育和认知的重要性。
 
1.什么是狂犬病?
狂犬病又称恐水症,是由狂犬病毒引起的一种侵犯中枢神经系统为主的急性人兽共患传染病。人狂犬病通常由病兽以咬伤方式传给人。一旦发病,死亡率几乎100%。
2.人怎样感染狂犬病毒的?
狂犬病毒通常通过破损的皮肤或粘膜进入人体内,在内部繁殖后进入神经系统,并向脊髓、脑部蔓延。人患病后死于急性脑炎、脊髓炎。人主要通过以下方式感染狂犬病毒:
----通过伤口或皮肤粘膜感染;
----通过口腔粘膜感染;
----通过人唾液感染。
3.哪些动物传播狂犬病?
狗并不是唯一可以传播狂犬病的动物。几乎所有的温血动物都可能感染狂犬病病毒,其中主要为犬科和猫科动物。
4.暴露后多长时间发病?
一般为1-3个月,极少数短至两周以内或长至一年以上,此时期内无任何诊断方法。受伤部位不同发病时间不同:离中枢神经越近,发病也越快,要重点保护头面部。
5.发病后的主要表现是什么?
最初常表现为不适、厌食、疲劳、头痛和发热等,伤口部位常有疼痛或有异常的痒、刺痛、灼痛感。2/3的典型患者见水、闻流水声、饮水或仅提及饮水时,均可引起严重的咽喉肌痉挛。患者虽渴极而不敢饮,即使饮后也无法下咽,常伴声嘶及脱水。还有部分患者出现肢体软弱、腹胀、肌肉瘫痪、大小便失禁等。
6.如何避免被犬咬伤?
患狂犬病的动物外观会有变化,如毛无光泽、显得较脏,流口水,并有行为异常,原来温顺的动物变得有攻击性,粘人的变得与人疏离,都容易观察得到。
①  不要打扰在进食、睡觉或看护幼崽的狗;
②  不要向狗扔棍子或石子;
③  不要接近那些拴着的狗和栅栏后面的狗;
④  不要快速地跑近或靠近狗,狗受到惊吓或感到恐慌时会咬人;
⑤  如果遇到疯狗追赶,最好不要突然转身跑开,不要直接瞪视狗的眼睛,事实证明静止不动或放缓动作可以减少被狗攻击的可能。眼睛盯住地面,然后缓慢向后移动,逐渐离开;
⑥  如果遇到疯狗攻击,则要将身体蜷起,保护头面部。
7.暴露后如何预防?
暴露后及时科学处置伤口+接种疫苗是预防狂犬病的有效手段。
与动物接触接触中被咬伤或者暴露,清洗→消毒→就医→处置
※优先、及时、彻底地进行伤口处理:
①  伤口冲洗:用肥皂水和一定压力的流动清水交替彻底清洗、冲洗有抓伤和咬伤处至少15分钟;
②  消毒处理:彻底冲洗后用稀碘伏或75%酒精消毒涂擦或消毒伤口内部;
③  伤口一般不予缝合或包扎,不涂软膏或粉剂等不利于伤口排毒的药品。
☆自行清洗伤口后,也需到专业医疗机构进行后续伤口处理!
8.疫苗接种注意事项有哪些?
1.  越早接种效果越好,尽量使用同一品牌的疫苗。
2.  孕妇也可以注射狂犬疫苗。
3.  注射疫苗期间,不做剧烈运动,忌食辛辣食物,不饮酒、咖啡、浓茶等。
4.  一般情况下,全程接种疫苗后抗体水平维持至少一年,并不是终身免疫,再次暴露后务必由医师判定是否进行再次免疫。
返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段