今天是:

中秋国庆出行指南

发表时间:2021-9-18 11:37:47  热度:

金秋时节,中秋、国庆假期相继来临,人员往来频繁,流动性大,增加了传染病的传播风险。近期,国内本土疫情时有发生,疫情防控工作依然严峻,不能有丝毫松懈,大家要继续绷紧疫情防控这根弦,配合做好常态化防控,加强个人防护,平安健康地度过中秋国庆佳节。

减少出行、提前规划错峰出行

请大家尽量避免不必要的跨境出行,提前了解出发地及目的地最新疫情防控等级及防疫政策,不前往中、高风险地区旅游。提前做好出行攻略,科学规划,了解景区景点情况,建议选择通风良好的景点,避开人群过于密集。遵循“限量、预约、错峰”的要求,自觉配合景区景点等公共场所的测温、健康码查验等防控措施。



各地最新防疫政策快速查

二做好个人防护

外出旅游期间,全程做好个人防护。在乘坐公共交通工具时应全程佩戴口罩,尽量与他人保持1米以上的距离。在咳嗽或打喷嚏时注意礼仪,用纸巾和曲肘来作遮挡。准备充足的口罩、免洗手消毒液等防护物资。尽量避免宴席、聚会等人员较多的聚集性活动。


三多病共防

秋冬季是呼吸道传染病的高发季节,建议大家积极接种流感、肺炎等预防呼吸道疾病的疫苗。符合条件但尚未接种新冠疫苗的人群请尽快接种。特别提醒,无论是否接种新冠疫苗,在人群聚集的室内或封闭场所仍需要科学正确佩戴口罩。在户外游玩期间应做好个人防护,尽量避免接触鼠类及其排泄物污染物,不要夜宿在户外场所,以防螨虫叮咬,预防出血热等自然疫源性疾病。

四记录行程轨迹

旅行期间,请及时记录出行信息,包括公共交通工具的班次(车牌号)、时间和座位号,用餐饭店或住宿宾馆名称、地址、同行人姓名及联系方式等信息,保存支付凭证,确保一旦出现情况可及时追溯。自驾时也需要防护,注意经常通风换气,在高速公路休息站等人员密集场所应佩戴口罩。

五合理膳食注意卫生

在享受美味时一定要注意食品安全,提倡使用公筷,与其他用餐旅客保持距离。不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、生的蔬菜,不喝生水,拒绝食用野生动物和其他非正规途径购买的食物。

六开展健康监测

外出旅游及返程后,请密切关注自身及家人健康状况,如出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等症状,请立即前往就近医疗机构就诊(如有发热,需前往发热门诊),就诊时主动告知旅行史和接触史。就医过程中,请全程佩戴口罩,做好个人防护,避免乘坐公交、地铁等公共交通工具。

●旅行期间住宿要注意什么

建议选择卫生状况较好、通风设施比较完善的宾馆和酒店,入住后要开窗通风。

提前预订酒店,并咨询入住酒店的疫情防控要求,申领“健康码”。

办理入住时要佩戴口罩,与其他人保持一米以上距离

乘用酒店电梯时尽量不要用手直接触碰电梯按钮

勤洗手,保持生活用品卫生清洁

● 提倡非现金支付

建议使用移动在线支付,减少由于现金支付造成的接触风险

● 为了您和家人的健康,建议您从外省返程后主动进行一次核酸检查。

 

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段