今天是:

经常用充电宝的注意了,这个动作可能引起爆炸!

发表时间:2021-9-12 10:07:05  热度:

平常出门时间较长的话
发现手机没电了


第一反应是赶紧给手机充电
带了充电器
但周围没有适合充电的地方
这就尴尬了

所以有时候出门带一个充电宝
还是有必要的
但是
如果充电宝使用方法不正确
可是会引起爆炸!


充电宝为什么会爆炸


1随手乱放导致受潮、挤压

我们用完充电宝后会随手一放甚至随手一扔,其实充电宝看似结实,但也应该注意,高温、潮湿、挤压、拆解等都可能会引起爆炸。


2使用了劣质电芯和电路板

充电宝主要由电芯、电路板和外壳组成,某些充电宝里使用的是低价、不合格的电芯和电路板,在过充、过放或短路时,内部压力的突然增加极易导致爆炸。


怎么挑选充电宝


1、电芯

现在市场上电芯一般分两种:锂聚合物电芯和18650锂电芯,聚合物电芯因为没有液体所以不会高温爆炸,但18650锂电芯有发生爆炸的可能,所以选购的时候要特别注意。

2、容量

5000毫安的充电宝足够一个智能手机使用,但大部分人都追求大容量,可是容量越大,制造成本越大,对技术水平的要求也越高,更容易出现质量问题。

而且现在很多售卖的大容量充电宝都是虚假电量,购买还需谨慎,尽量购买大品牌。


3、转化功率

如果移动充电宝的效能转化率在80%以下,损耗就很大,自身发热量也大,这就说明效率很低,可能会有安全隐患。


如何安全使用充电宝


1、不要挤压、晃动充电宝

挤压会导致锂电池内部结构损坏,从而导致短路,若电芯或电路板是劣质的,还可能会发生爆炸,扔掷、剧烈晃动也是如此。

尽量将充电宝和其他金属小物件分开放,若不小心插入USB输出口,容易导致电源短路。


2、不要放在高温、潮湿的地方

温度过高或过低都会对充电宝产生影响,特别是夏天,避免充电宝长期暴露在阳光下,更不要将充电宝留在高温、封闭的车内,可能会发生自燃。


3、避免过度充电,不用时保留一点电量

充满电后尽快拔除充电宝,若是劣质充电宝,放充没有充分保护,就可能引发爆炸。

另外,闲置时最好也保留一半的电量,尽量每月都做一次充电和放电以延长使用寿命。

4、不要用平板的充电器充电

平板充电器大于充电宝的输入规格,长期使用会造成充电宝无法充电,甚至因超负荷导致起火,所以最好使用原装、相符合的充电器。


5、不要私自拆解改造充电宝

电源中含有对人体有害的成分,拆解过程中会使人体产生不适,甚至可能损伤眼睛。

另外,锂电池电解液遇大量水时,会快速分解放热,从而引起爆炸,所以不要因为好奇就去拆解。

6、坏的充电宝不再使用

如果有变色、变形、漏液,以及很容易发烫,但是仍能充进电的情况,要马上停止使用,电解液的腐蚀性和易燃性存在很大的安全隐患。

手机没电事小
但如果因为没有正确使用充电宝
而引发爆炸
这岂不是很危险
所以平时使用充电宝
一定要小心

来源:生活最美妙、国网浙江电力 

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段