今天是:

同等天气下,市区气温为什么总比郊区温度高?

发表时间:2021-9-11 12:50:06  热度:

 夏季在市中心逛街能让人感到热浪滚滚,在郊外游山玩水的人却明显感觉要凉爽一些。

为什么同在一地区,我们感受到外界的温度却是不同的呢?

究其原因,是“热岛效应”在影响着这一切。

热岛效应指一个城市的人口过多过密,或工业集中消耗大量的能源物质并释放大量的热,致使该城市的温度明显高于周边乡村地区。

热岛现象可以导致局部地区小气候发生改变,大城市散发的热量更是可以达到所接受太阳能的五分之二。

一般来说,形成城市热岛现象的原因有三个:一是城区下垫面的比热较郊区小。二是城区排放的人为热量比郊区大,三是城区大气污染浓度大,起到了一定的保温作用。

“热岛效应”还会导致的一系列后果,比如,城区空气流动性变差,生活、生产的空气污染物无法快速扩散;还比如,较高的温度会导致人体不适。医学表明,28℃以上的温度就能使我们不适,如果环境温度再高一点,人体就会出现烦躁难安,甚至出现中暑等状况。如果环境温度超过34℃,并且伴随着持续不断的炽热气流冲击,就会诱发心血管系统、呼吸系统的相关疾病,死亡率将大大提升。

因此,热岛效应也一直是近些年来学术界关注的城市环境问题之一。事实上,为了应对城市热岛效应,有研究员也曾对不同措施进行过成本分析,比如建设“清凉道路”,即可以反射更多阳光且吸收更少热量的道路,修筑绿色屋顶、扩大植被面积等。

研究发现,缓解城市热岛效应成本最低的措施当属修筑适度规模的“清凉道路”和绿色屋顶。如果将一个城市的屋顶和道路换成这种绿色的 “清凉型”,则可以大大节省修建维护成本,并且将市区的气温降低0.8℃左右。

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段