今天是:
当前位置:新闻动态馆内动态

第五届延安市青少年机器人成功举办213支队伍上演头脑风暴

发表时间:2021-4-12 11:04:54  热度:

4月11日,由延安市科协、市委宣传部、市委文明办、 市教育局、市科技局、团市委共同主办,市科技馆承办,新区外国语学校协办的第五届延安市青少年机器人竞赛暨第二十届陕西省青少年机器人竞赛延安地区选拔赛成功举办。来自宝塔区、富县等10个市县(区)213支队伍415名队员80余名辅导老师在赛场上拼创意、秀技能......展开了一场紧张刺激的人工智能大比拼。

上午9:00,大赛开幕式在新区外国语学校举办。市科协党组书记、主席闫锡林,市文联党组书记王青山,市委文明办副主任常海东,市教育局基教科副科长冯冀,市科技局副局长柳江川,团市委青少年宫主任白雪,市科技馆馆长郭齐顺,延安新区外国语学校副校长高静出席。常海东为大赛致辞,郭齐顺作了赛事简要介绍,高静代表学校进行了讲话,闫锡林宣布大赛开幕。开幕式由科技馆副馆长马明主持。

■幼儿创意赛萌娃萌作阐释心目中的“家”


在幼儿创意赛现场,来自全市各幼儿园的宝贝们用稚嫩的声音向评委介绍他们心中有爸爸妈妈的小家、有高楼绿树的国家或是有山川流水的地球家园。短短的语言表达着他们对“家”深深的热爱,受到现场评委及观众的阵阵好评。

■ 紧张刺激感受驾考科目二的风采


在AI无人驾驶项目的赛台上,选手们紧张的编程、调试,在赛场上流畅演示半坡起步、倒车入库、侧位停车等机动车科目二考试的各项内容,偶尔的一个小飘逸炫技收获的是现场选手的惊叹与掌声。他们熟练的技巧俨然就是有着多年驾龄的小司机。

■ 沉着冷静探寻终点之路


互联网+无人驾驶主题赛要求选手在一个具有物理属性的虚拟城市环境中,设计一个机器人并模拟实现各类无人驾驶交通行为。机器人须在规定的时间内从起点出发,全程无人工干预自主运行完成各类安全行车和技能挑战动作并抵达终点,这要求选手具备良好的空间逻辑思维能力和处理突发性事件的能力,对选手来说是不小的挑战。

■更多精彩瞬间↓↓↓

延安市青少年机器人竞赛的举办为我市广大青少年机器人爱好者提供了一个进行学习探索、实践搭建、成果展示和竞技交流的综合性平台,激发学生对工程技术的学习兴趣,培养学生的创新意识、动手实践能力和团队精神,为青少年科学素养的提升奠定坚实的基础。
本次大赛还得到宝塔区指尖天才机器人技术协会和洛川乐创机器人技术协会的大力支持。 

返回顶部
新闻导航News nav
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段