今天是:
当前位置:新闻动态馆内动态

延安科技馆清明节主题活动圆满结束

发表时间:2021-4-5 14:11:14  热度:

花开清明春过半,纸短情长唯念君。为弘扬传统文化,赓续中华文明,提升青少年科学文明素养,在4月4日清明当天,延安科技馆举办了“清明寄思,不忘故人”主题活动。

活动在科技馆一楼科普剧场进行,前来参与的不仅有青少年朋友,还有我们的家长朋友。活动伊始,我馆的辅导员老师首先向大家科普了清明节的由来、介子推的故事以及清明南北方的习俗,使青少年们了解到清明节作为24节气之一的特殊气候意义、古代中国劳动人民的智慧以及民间文化传统,感受到了中华文化的博大精深。

活动现场还进行了清明节诗词大比拼。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”“无花无酒过清明,兴味萧然似野僧”“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁”.....一首首清明诗词既是文化的传承,也是对活着之人的一种告诫。

在活动的最后环节,辅导员老师带领家长、青少年一起开展了亲子互动科学制作--清明节吃青团。青少年在劳动的过程中学会了青团的制作方法,了解了青团这一江南小吃,从制作青团的成功中获得了快乐。

此次活动内容丰富,效果良好,不仅使青少年学习到了清明节的自然科学常识,而且让大家在参与过程中感受到了传统文化的魅力,进而激发了他们的爱国热情和孝道之心。

 
返回顶部
新闻导航News nav
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段