今天是:

清明:永恒的怀念

发表时间:2021-4-5 13:49:31  热度:

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。

清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。

清明节大约开始于周代,到现代为止已经有了两千多年的历史。

节日传说

相传春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外。流亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿。随臣介子推便将自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让重耳喝了。

十九年后,重耳做了国君(也就是历史上的晋文公)。即位后他重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。介子推也不想要功名利禄,便打好行装,同母亲悄悄的到绵山隐居去了。


晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去绵山请介子推。为了逼出介子推,便火烧绵山,但从头至尾都不见介子推的身影。火熄后,人们才发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。

晋文公见状,恸哭。装殓时,从树洞里发现一血书,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为“寒食节”。

第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活,便赐老柳树为”清明柳“,并晓谕天下,于是又把寒食节的后一天定为“清明节”。

 

节日习俗

扫墓

扫墓祭祖,是清明节俗的中心,其习俗由来久远。清明之祭主要祭祀祖先,表达祭祀者的孝道和对先人的思念之情,是礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统。


踏青

清明时节,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。人们乃因利趁便,扫墓之余亦一家老少在山乡野间游乐一番。


插柳

清明节中国民间有插柳习俗。北魏贾思勰《齐民要术》中写道:“取杨柳枝著户上,百鬼不入家。”清明既然是鬼节,值此柳条发芽时节,人们便纷纷插柳戴柳以辟邪了。


荡秋千

这是国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。古时的秋千多用树桠枝为架,再拴上彩带做成。荡秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。

 

 清明诗话


[ 唐 ] 杜牧

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村


采桑子·清明上巳西湖好

[ 宋 ] 欧阳修

清明上巳西湖好,满目繁华

争道谁家

绿柳朱轮走钿车

游人日暮相将去,醒醉喧哗

路转堤斜

直到城头总是花

 

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段