今天是:

消毒剂不慎溅入眼睛怎么办?

发表时间:2021-2-24 9:07:11  热度:

疫情期间,消毒几乎成了家家户户每天都要做的事情,84消毒液、75%的医用酒精等也成为了家中的常备用品。然而,不正确地使用消毒剂也带来了一些安全隐患。日常生活中,应如何使用消毒剂?

首先,不要将消毒剂喷洒到脸上,特别是眼睛周边,防止消毒剂进入眼睛造成伤害。
其次,不要将消毒剂放置在儿童容易触碰到的地方,防止误操作引起意外。
最后,使用消毒剂之前,一定要仔细阅读使用说明。使用的时候,一定要远离火/热源,防止误操作导致意外。用完之后,记得要清洗双手,以免消毒剂残留在手上。
如果消毒剂不慎溅入眼睛,又该如何处理呢?
75%医用酒精主要通过破坏蛋白质内部结构,使蛋白质变性失活来达到消毒杀菌效果。如果消毒剂不小心进入眼睛,会损伤角膜、结膜,特别是角膜上皮,导致眼红、流泪、畏光、异物感等症状。这时候,就需要快速用大量流动清水冲洗半个小时以上。

84消毒液具有强烈的腐蚀性和挥发性,进入眼睛后会导致化学性烧伤,如果不及时处理,会影响视力,严重者甚至失明,因此应立即用大量流动清水冲洗,同样冲洗半个小时以上。

一般情况下,医用酒精及稀释的84消毒液对眼睛造成的损害大多是角膜上皮损伤,这种损伤是可恢复的,不用过度慌张。经过清水冲洗过后,消毒剂浓度会降低,对眼部的侵蚀也会缓解。但是,如果冲洗过后仍有明显的不适感,就需要前往医院眼科就诊,并明确告知医生曾有消毒剂入眼,及时治疗。 

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段