今天是:

【科普】午睡,为什么会越睡越困?

发表时间:2021-1-9 11:51:53  热度:

中午不睡,下午崩溃。特别是入冬以来,要是中午不睡,下午肯定哈欠连天。

不过,总能听到周围的朋友这样的抱怨:一觉睡起来,哈欠连天,更困了。醒来手麻脚麻,哪儿哪儿都不舒服!

午睡为什么会越睡越困?

午睡的最佳时间又是多少?

怎么才能尽可能舒适地午睡呢?

今天这份午睡秘籍,请你一定要收好啦!

午睡应该睡多久?

对大脑来说,睡眠是最好的休息!

刚进入睡眠的前15-30分钟,属于浅睡眠阶段,这个时间段的休息,可以解除疲劳、提高敏锐度和记忆力。

超过30分钟后,人体就会进入深睡期,这时肌肉完全放松,心率和呼吸频率都会变慢,不容易惊醒。在深睡眠期被强制叫醒,就容易出现轻微的头痛、全身无力。

 

午睡时间不宜过长

15-30分钟左右为宜

正确的午睡应该是这样:

✍ 午饭不要吃的太饱或太油腻。

✍ 午睡前活动10分钟,最好在午饭后15-30分钟开始午睡。刚吃完午饭后,大量的血液流向胃部,立即入睡会引起大脑供血不足,并容易引起消化不良。

✍ 午睡时可以在头后垫一些柔软的物品做枕头,双脚最好平放,以利于全身的血液循环,放松下半身。

 

给大家推荐一下“午睡三宝”

让你有一个优质的午睡

(1)午睡充气枕或者棉枕:午睡枕可以避免脸部神经被压迫,保持血液通畅;

(2)眼罩:一般办公室都不会关灯睡觉,对光敏感的朋友可准备午睡专用眼罩;

(3)耳塞:午睡时间不长,害怕噪音干扰的人最好准备降噪耳塞,为自己塑造一个安静、放松、舒适的午休环境。

此外,午睡醒来后可别着急马上起来,应先慢慢移动身体,腰板坐直,活动一下手脚及头颈部位,过几分钟再正式进入工作状态。

正确的午睡姿势

你get到了吗?

 

 

来源:中国杭州低碳科技馆

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段