今天是:
当前位置:新闻动态馆内动态

第四届延安市小小科技辅导员大赛圆满落幕

发表时间:2020-12-14 9:11:34  热度:

 12月12日,第四届延安市小小科技辅导员大赛在延安科技馆成功举行。大赛由市科协、市委宣传部、市委文明办、市教育局、市科技局、团市委联合主办,延安科技馆具体承办。来自延安职业技术学院创新实验小学、延安新区第一小学、延安新新双语小学等7所学校的24名选手同台竞逐。专家评委、各参赛学校代表、学生及家长近180人观看了比赛。
出席大赛开幕式的领导有市科协党组书记、主席闫锡林,市委宣传部副部长冯枚,市科技局副局长马润波,团市委少先队总辅导员焦鹏,市科协秘书长樊雪梅,市教育局基教科科长冯付军,市委文明办未成科科长梁凯,市科技馆馆长郭齐顺。吴起科技馆、黄龙科技馆、府谷科技馆相关领导参加观摩比赛。市科技局副局长马润波作开幕式致辞。

本次大赛是为进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》和习近平总书记在科学家座谈会上讲话精神,主动适应新形势下青少年科技教育工作需要,进一步夯实馆校合作基础,搭建起学校、社会和家庭三方合作教育平台而举办的赛事活动。大赛共设置展品辅导、知识大通关、科普讲解三个环节。展品辅导主要以科技馆展品展项为素材,突出科学体验和探索,侧重选手们对展品原理的理解和掌握程度以及语言能力、舞台经验和心理素质的考量;知识大通关以知识问答的形式进行,选材内容广泛,涵盖人文历史、地理信息、科学常识等,重在检验选手们的科学文化综合水平;科普讲解为自主命题,选手们根据自身对自然、生活、科学的思考,讲解感兴趣的科学话题。大赛还安排有精彩的科学表演,把科普与艺术有效融合,实现了科普的艺术化改造和艺术的科普化落地。


经过一天紧张而激烈的角逐,大赛最终评出个人一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优胜奖12名;优秀组织奖7个;优秀指导教师奖7个。来自延安市新区第一小学的高煜轩和延安职业技术学院创新实验小学的张羽梦荣获个人一等奖;延安职业技术学院附属小学、延安市宝塔区新新双语小学等荣获“优秀组织奖”,姜生玲、沙雨、路文霞等老师荣获“优秀指导教师奖”。大赛最后举行了闭幕式,市科协秘书长樊雪梅做总结讲话。延安市科协党组书记、主席闫锡林,市科协秘书长樊雪梅,市科技馆馆长郭齐顺等领导为获奖个人和学校进行了颁奖。
本次大赛进一步彰显了延安市小小科技辅导员品牌影响力,为青少年成长成才搭建了平台,不仅实现了学校教育与社会教育的深度融合,而且拓宽了科学教育与科学传播的大众化路径,对推进青少年素质教育高质量发展起到了良好的示范作用。

返回顶部
新闻导航News nav
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段