今天是:

锻炼过度的异常信号需警惕!

发表时间:2020-11-11 9:10:59  热度:

在运动时如果经常感到精疲力竭、头晕头痛、情绪低落,是由于我们的身体发出了警告信号,告诫我们运动过度了。
因此,我们千万不能忽视了它们。

 

锻炼过度的异常信号
恶心呕吐
如锻炼时或锻炼后恶心,多数是由于机体运动过度、缺氧造成的。
锻炼者应放缓节奏,从小运动量开始,循序渐进。
头痛头晕
运动中或运动后都不应有头痛感,若出现此种症状,应停止运动,并进行心肺功能检查。
练习某些旋转动作,若持续出现头晕症状,是脑供血不足的信号,要及时进行脑血管系统和颈椎方面的检查。
胸部不适
如果锻炼过度,前胸大汗,同时伴有气短,可能是心脏受影响的信号,应立即停止活动。
精神疲惫
运动在一定程度上可减轻抑郁和焦虑,但过度锻炼反而会加剧抑郁、暴躁和喜怒无常。
如锻炼后感到身心俱疲,要及时自我调节,减少运动量。
四肢无力
四肢无力感一般活动后休息15分钟左右有所恢复,如果持续数日,可能是脾受损的信号,若伴有胃胀不适,更应减少运动量。
喘息气粗
锻炼时的气喘现象很常见,但如果轻微活动就喘、休息很长时间仍未恢复的情况,可能显示肺功能不佳。
关节疼痛
运动结束后关节疼痛超过30分钟该引起注意。
肌肉酸痛
肌肉持续酸痛,要检查肌肉软组织是否受损。


选择正确的锻炼时间
早上锻炼
晨练应在太阳初升后,注意保暖。晨练时间在20-30分钟左右适宜,可进行一些协调性和柔韧性运动,如慢走、做操等。忌空腹锻炼。
晚上锻炼
饭后半小时,进行低强度有氧运动,如散步;饭后1小时可进行中等强度运动,如快走、慢跑等;饭后1.5-2小时,可进行常规的大强度体育锻炼。
晚上运动时间为饭后半小时至21点。 

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段