今天是:
当前位置:新闻动态馆内动态

延安科技馆参加中国自然科学博物馆学会2020年西北地区自然科学博物馆科普教育专题培训班

发表时间:2020-10-31 12:48:55  热度:

10月26日至29日,中国自然科学博物馆学会2020年西北地区自然科学博物馆科普教育专题培训班在甘肃兰州召开。延安科技馆由副馆长贾小延一行4人参加了培训。本次培训班由中国自然科学博物馆学会、中国科技馆、中国科技馆发展基金会主办、甘肃科技馆承办,共有来自陕西、宁夏、新疆等5个省份的66名学员参加。

9月26日上午开幕式上,甘肃科技馆馆长张晓春致欢迎词,科博学会副理事长兼秘书长欧建成开班讲话,协会的发展离不开协会会员的共同努力,他指出中国自然博物馆协会充分发挥自身优势,积极服务广大会员单位,协会的桥梁纽带作用得到有效发挥,促进了全国科学普及事业的发展。北京师范大学教育学部教授、博士生导师董艳以《科普辅导员的职业素养及专业技能》为题,分享我国科技辅导员的职业发展现状和存在的问题,结合最新的教育前沿理论,探讨科普辅导员在促进科技教育或科普教育过程中应具有有的职业素养和专业技能。中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心(东南大学)常务副主任、中国青少年科技辅导员协会常务理事周建中以《基于情境、问题导向的科普场馆探究式活动课程开发》为题,将STEM教育理念进行普及,为科普场馆的教学提供了新的机遇和挑战。除此之外,还有来自于首都师范大学教育学院副教授陈鹏、厦门科技馆高级主管周文婷等专家授课。最后,对甘肃科技馆、甘肃省博物院等科普场馆进行了现场观摩和学习。

此次培训内容充实,课程体系创新,为期三天的授课使学员受益匪浅。近年来,科技馆在非正式教育环境中承担着重要的角色,本次培训通过专家授课与现场教学相结合的方式,对我馆今后提高科普工作者创新实践能力和高效履职能力具有重要的促进作用。

返回顶部
新闻导航News nav
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段