今天是:

世界粮食日|筑牢粮食安全防线

发表时间:2020-10-16 9:09:16  热度:

 仓廪实,天下安
粮食事关国计民生
粮食安全是国家安全的重要基础
今天(10月16日)是
第40个“世界粮食日”,
所在周为全国粮食安全宣传周。
今年主题为
“齐成长、同繁荣、共持续,行动造就未来”;
全国粮食安全宣传周主题为
“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”。

国际形势风云变幻,粮食安全牵动人心。越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。习近平总书记多次强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢地端在自己的手上,饭碗里主要装中国粮。

今年以来,全国各地经受住防疫、防汛等多道关口考验,稳住了三农基本盘,一幅幅农业丰收、农民增收图景,折射出农业高质量发展带来的新气质,也让粮食安全防线越筑越牢。

在“前有新冠肺炎疫情,后遇洪灾旱灾”的背景下,今年我国夏粮再获丰收。据农业农村部发布的数据,今年夏粮产量达到2856亿斤,增产24.2亿斤,相较去年同比增长0.9%,创历史新高。疫情之下,夏粮喜获丰收,再次增强了端牢“中国饭碗”的信心和底气。
农业农村部部长韩长赋表示,今年夏粮丰收已成定局,预计亩产平均可以提高四公斤,夏粮丰收为我们粮食安全、端牢“饭碗”又增添了信心和底气。

节约不可忘


想要解决世界粮食问题实现可持续发展目标
就要开源+节流
袁隆平院士不断改良水稻
使之亩产一年胜过一年
粮食产量增多
此为开源
我们节约粮食践行光盘行动
粮食余量增加
此为节流
一起向着可持续发展的目标不断前行
那么,我们该怎样节约粮食呢?


1.文明就餐,健康饮食。用餐时注意自觉排队、主动礼让;爱护餐厅设施,保持环境卫生。

2.厉行节俭,杜绝浪费。树立“浪费可耻、节约光荣”的理念,按需选餐,不剩菜、不剩饭,做“光盘一族”。

3.身先示范,倡导新风。与身边的人一起做勤俭节约的实践者、宣传者、监督者,营造勤俭节约的良好氛围。

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段