今天是:
当前位置:新闻动态馆内动态

延安科技馆组织人员参加中国自然科学博物馆学会2020年年会

发表时间:2020-9-30 9:38:52  热度:

 2020年9月23-24日,中国自然科学博物馆学会2020年年会在江苏常州召开。延安科技馆馆长郭齐顺一行4人参加了本次会议。会议以“新时代、新需求——自然科学博物馆的新使命”主题,来自全国自然科学博物馆领域的馆长、专家、学者、一线代表、企业代表等500余人参加会议。

      9月23日上午开幕式上,常州市人民政府党组成员、副市长杨芬和江苏省科协党组书记、副主席孙春雷分别致欢迎辞,学会理事长程东红致开幕辞。浙江大学严建强教授以《超越物质:关于现象展示的背景、特点与方法——以科学中心与非物质文化遗产博物馆为中心》为题,对当今博物馆“以记忆与知识为核心价值的物”与“超越物的束缚——没有物体形体的纯现象”共舞的现象进行探源溯流和理论分析,同时从阐释和传播的角度,归纳自然科学博物馆在建馆理念、展览策划与拓展教育等方面的发展规律。商汤科技联合创始人王晓刚教授以《让“AI”给过去一个未来——与科学交互,与自然沉浸》为题,为参会者带来人工智能基础研究的最新研究成果,以及多项识别技术在各类博物馆落地的前沿案例,探讨如何以数据创新为驱动、场景创新为引领、以科学普及+科学教育+科技手段为路径,全面推动基于新型基础设施的新兴智慧展馆智慧体系建设。主旨报告由中国科协党组成员、中国科技馆馆长、学会学术工委会主任委员殷皓主持。 


      9月23日下午,围绕“突发公共安全事件科普内容的策划、生产与传播”“展览策划与展品研发理论与实践”“特色教育活动的开发与实施”“智慧场馆理论与实践”等四个分主题平行会议同时召开。我馆一行4人参加了“突发公共安全事件科普内容的策划、生产与传播”,点评人对每个报告进行认真点评并提出学术改进建议,现场还进行了热烈的讨论,取得了良好的效果。


      9月24日上午,举办科普伦理倡议书发布会,《科普伦理倡议书》由中国自然科学博物馆学会、中国科普作家协会、中国科技新闻学会、中国科协创新战略研究院、北京果壳互动科技传媒有限公司等五家单位联合发布,学会理事长程东红进行了讲话。她强调,科普伦理是时代对科普工作者的召唤,也是未来科普工作的题中应有之义。希望各领域科普工作者积极行动起来,不断强化科普伦理意识,用向善、负责任的科普,践行科普伦理倡议。 随后,由程东红理事长主持特邀报告,清华大学社会科学学院副院长、教授李正风以《科学普及及其伦理立场》为题,强调科学普及、科技传播与公民科学素质提升具有重要意义,并提出当代科学普及具有新的内涵,表现出新的特点,同时引发出新的社会、伦理问题。李教授进一步强调,当前迫切需要提高科学普及过程中的伦理意识,明确科学普及的伦理立场,建立科学普及过程中应遵循的伦理规范。


      在学会成立40周年发展论坛上,学会名誉理事长李象益教授、徐善衍教授,山西地质博物馆馆长史建儒教授级高级工程师、重庆自然博物馆信息资料部主任李华副研究员等老中青三代4位嘉宾,站在建会40周年这一重要历史时点回望来路、瞻念前途,结合个人经历,探讨如何秉承“学术立会、科普立身”的办会理念,守正创新、传承发展。论坛由学会副理事长兼秘书长、中国科技馆副馆长欧建成主持。


      最后,对中华恐龙园、苏州青少年科技馆等科普场馆进行了现场观摩和学习。
      本次会议是在我国新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果的特殊背景下,组织召开的一次大型学术盛会。通过参会学习和观摩,拓宽了视野,增长了见识,为今后延安科技馆科普工作的发展提供了思路和方法。

返回顶部
新闻导航News nav
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段