今天是:
当前位置:新闻动态馆内动态

延安科技馆科学家科普中心驻站院士武向平来延作科普报告

发表时间:2020-9-11 10:46:07  热度:

宇宙有多大?
宇宙有多重?
宇宙有多高?


    2020年9月9日至9月10日,中国科学院院士武向平来延开展了三场“认识我们的宇宙”主题科普报告,安塞区高级中学、延职附小、延职创新实验小学、延安新区第一中学共计2390余名师生聆听了报告。

此次报告,武向平院士以拟人的手法对宇宙的基本特性进行了介绍,向同学们回溯了宇宙的起源、宇宙结构、宇宙的形成和演化过程,把广袤无垠、充满幻想的宇宙世界直观地呈现在了同学们面前,并对同学们关注的宇宙大爆炸、黑洞、类地行星、地外生命等问题进行了讲解,引领同学们共同畅游宇宙知识的海洋,开启探索宇宙奥秘之旅。报告结束后,同学们纷纷表示,与科学家面对面交流,通过学习科学知识,真切地感受到了科学的魅力,科学家精神的魅力。

武向平院士出生于延安市黄龙县,是延安科技馆首席专家顾问、科学家科普中心驻站院士。近几年,他在百忙之中,多次挤时间回到延安开展科普报告。此次回延安他接受采访时说:“科学家本身有责任,把所学到的科学知识传播给公众,特别是青少年,青少年是祖国的未来,所以我们希望特别是研究宇宙这方面的知识,看不见摸不着很高深,但是我们希望通过科普报告让小朋友们对宇宙知识有深度的了解,希望将来有一天能够用科学一起探索宇宙的奥秘”。
同时,武向平院士还将帮助延安科技馆培养青年科研科普队伍,指导科技馆进行项目课题研究和业务活动开展,促进科技馆职能进一步深化,推动全市科普事业发展。此次来延期间,与我馆干部职工进行了座谈交流,听取了我馆2020年工作汇报,给予了宝贵意见,并表示他将积极推动“十·百·万”科学家圣地科普行活动,邀请多领域科学家和他一起走遍全市十三个县(市、区),把科普讲座再下沉一层,深入到基层、深入到农村,让更多的小孩子从中受益,辐射带动基层百所学校上万中小学生接受科学教育。
今后,延安科技馆也将充分利用好科学家科普中心这个平台,创新科普方式方法,传播科学知识,弘扬科学家精神,使更多的社会公众看到科技馆的变化,享受到科普服务带来的生活幸福感。 

返回顶部
新闻导航News nav
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段