今天是:

今日立秋!这些要点需记牢

发表时间:2020-8-7 9:51:41  热度:

风吹一片叶,万物已惊秋
《中国天文年历》显示
北京时间8月7日9时6分
迎来“立秋”节气
“立秋”是二十四节气中的第13个节气
此时节“凉风至,白露生,寒蝉鸣”
虽是暑去凉来之时
但立秋后要小心“秋老虎”!
“秋老虎”是什么“虎”?
“秋老虎”在气象学上是指三伏出伏以后
短期回热后的35℃以上的天气
一般发生在8月至9月之间
天气特征是早晚清凉、午后高温暴晒
因昼夜温差加大且又逢换季期
“秋老虎”势头凶猛
天气越来越干燥
易出现口干舌燥、便干尿赤
特别是平时阴津亏损之人更容易化燥伤津
甚至虚风内动,而出现情绪急躁、睡眠障碍等
......
这一时节如何平安度过“多事之秋”?
养生·这些要点需记牢
从中医角度来说,立秋至秋分这段日子被称为“长夏”。“长夏应脾而变化”,中医认为湿为阴邪,易伤人阳气,尤其是脾阳,这个时节养生保健要格外注意。
润燥养阴慎进补
秋天干燥,人体容易缺水,饮食以“润燥、补肺、养阴、多酸”为原则。酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,秋天宜收不宜散,所以要尽量少吃葱、姜等辛味之品,适当多食酸味果蔬。入秋后宜食生地粥、莲子百合汤、雪梨银耳汤等以滋阴润燥、健脾祛湿,可适当食用芝麻、糯米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以调理脾胃功能,为中、晚秋乃至冬季健康奠定基础。
早睡早起防受凉
立秋时节已是秋高气爽之时,应开始“早卧早起,与鸡俱兴”。一般来说,秋季以晚9点至10点入睡,早晨5点至6点起床比较合适。起居养生首先要注意防寒保暖,秋季早晚温差较大,不要贪凉,夜温低,注意增衣被,慎用空调,以免受凉;室内温湿度适宜,室温22℃~28℃之间,湿度50%~60%左右,保持室内空气流通、新鲜。
适度运动忌过度
立秋后,是开展各种运动锻炼的好时期。运动时,也要顺应“收、养”这一原则,即运动量不宜过大,宜选择轻松平缓的项目,尤其是老年人、儿童和体质虚弱者。登山是立秋后户外运动的不错选择,既可以增强人体的呼吸和血液循环功能,使人的肺活量及心脏收缩力增大,还可以降低血糖;同时,入秋后还可以逐渐进行一些步行、太极拳等耐寒训练。
收心养性忌忧郁
据《黄帝内经·四气调神大论》记载:“秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也......”秋天要收心养性,不要好勇斗狠、不宜太过张扬跋扈。心动则神动,心神不宁则血压不稳。秋季情志养生要做到清心寡欲,心境淡泊抱一颗平常心,利于神志安宁,收神敛气;培养兴趣爱好,如琴棋书画等,可以有效地转移注意力。
立秋三候
一候凉风至
立秋后,我国许多地区开始刮偏北风,偏南风逐渐减少,北风给人们带来了丝丝凉意。
二候白露降
由于白天日照仍很强烈,夜晚凉风刮来形成一定的昼夜温差,空气中的水蒸气清晨时在室外植物上凝结成一颗颗晶莹的露珠。
三候寒蝉鸣
这时候的蝉,感觉到阴气上升,太阳光已成强弩之末,一日不如一日,因而鸣叫得更加响亮、凄切。
习俗·立秋里的仪式感
作为我国重要的岁时节气,“立秋”这天,民间有“贴秋膘”“晒秋”“啃秋”等习俗。
贴秋膘
“贴秋膘”的习俗源于清代,最初就是“立秋”之日吃伏天里断供的“爆烤涮”。如今随着生活水平的提高和副食供应的充裕,诸如白切肉、红烧肉、炖鸡鸭、红烧鱼等常见于“立秋”时的百姓餐桌。
“立秋”后适当“贴秋膘”进补,可以提高人体的脏器功能,但要因人而异。对于老年人、儿童、胃火旺或肥胖者,以及患有心脑血管疾病的人群,高蛋白高脂肪的摄入一定要适量,否则容易“上火”或积食造成消化不良。应根据自身状况,调整膳食结构,均衡三餐营养。
晒秋
晒秋是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色,流行于湖南、江西、安徽等地山区。如今在江西婺源的篁岭古村,晒秋已经成了农家喜庆丰收的“盛典”,篁岭晒秋被称为“最美中国符号”之一,每年吸引数十万人前去赏秋拍摄。
啃秋
“啃秋”在有些地方也称为“咬秋”。“立秋”之时食瓜,曰“咬秋”,可免腹泻。西瓜等可以祛除暑日积蓄在体内的暑气,但性属寒凉,食用要适量,特别是在“立秋”以后。
秋季,是一个收获的季节
“立秋十天遍地黄”
一个硕果累累的秋天就要到来了
我们曾经播种的希望
都将一点一点看到回报
岁月风烟处
天凉好个秋
愿你在舒朗清新的秋意中
品尝禾黍盈满的喜悦
收获继续前行的力量
莫负好时光!
愿一切安好! 

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段