今天是:

母乳喂养那些事儿

发表时间:2020-8-6 9:30:51  热度:

 今年是第29个“世界母乳喂养周”,主题为“支持母乳喂养,守护健康地球”,旨在呼吁社会各界关注母乳喂养,重视母乳喂养与环境保护和气候变化之间的重要关联,激励人们通过支持母乳喂养来改善地球和人类的健康。
在此之际,
重医儿童医院儿保专家
给各位新手宝爸宝妈们讲一讲,
关于母乳喂养那些事儿!
人乳是婴儿最好的天然食物
据重医儿童医院儿保科副主任医师张萱介绍,人乳是婴儿最好的天然食物,对婴儿健康地生长发育有不可替代的作用。
一个健康的母亲可提供足月儿正常生长到6个月所需要的营养素。母乳具有营养均衡、易于吸收利用,肾脏负担小,含有天然免疫保护成分及生物活性成分等优点,其中抗感染作用是其最大优点。
纯母乳喂养婴儿的各类感染性疾病和肥胖的发生率明显低于配方奶喂养婴儿。除此之外,母乳新鲜、适温、适量,母乳喂养本身还具有经济、方便、省时等优点,母乳喂养对促进母亲和婴儿的情感交流、精神心理正常发育具有良好促进作用,对母亲身体健康也非常有利。
母乳喂养的重要性已越来越受到人们的重视,
但临床工作中仍发现
不少新妈妈在认识上存在不少误区及疑惑,
影响了宝宝的母乳喂养。
问题:母乳喂养时,出现这些情况怎么办?
1.乳房不胀,说明母乳不足、不能满足宝宝需要?
衡量母乳是否充足,不能仅凭母亲主观感觉乳房是否胀来判断,而是应结合婴儿的体重增长情况、精神睡眠状况、小便量是否充足等综合判断,很多母亲因为担心自己的乳汁无法满足婴儿需要,过早的添加配方奶,反而影响乳汁分泌,导致过早断母乳,是极为可惜的。
因此,建议定期儿保随访,专业人员会根据情况决定是否需添加其他代乳品。
2.只要乳汁足够,辅食晚点加无所谓?
纯母乳喂养6个月以后,母乳的分泌量及营养成分无法完全满足婴儿生长需要,尤其容易发生铁缺乏等。铁缺乏是最常见的微量营养素缺乏性疾病之一,除可导致贫血外,研究发现还可以影响生长发育、抗感染能力、智力等。
因此建议在4至6月龄后,在继续母乳喂养的同时,可在医生指导下,根据条件和宝宝自身成长的需要正确添加辅食。
3.妈妈生病了能喂母乳吗?
哺乳期妇女最常见的疾病是上呼吸道感染,在此期间并不需要停止哺乳。如果妈妈需要服药,需告知医生在哺乳期,医生会根据情况开一些对宝宝无害的感冒药。但母亲在接触孩子时应该戴口罩,勤洗手,避免病毒从呼吸道传播给宝宝。
此外,许多患乙型肝炎或有乙肝病毒携带的妈妈担心自己会将病毒传染给婴儿,因此选择配方奶喂养。
专家认为,如果妈妈在乙肝病毒复制活跃期(DNA阳性),应停止母乳喂养,但经过治疗后的慢性乙肝及乙肝病毒携带者则不是母乳喂养的禁忌。
4.哺乳期母亲需要补钙吗?
根据中国营养学会制定的营养素参考摄入量标准,乳母每日需要摄入钙的量为1000毫克。钙的主要来源是乳制品和豆制品,母亲每日喝2盒高钙牛奶,摄入的钙约600毫克,故建议哺乳母亲常规补充钙剂。
建议:如何正确母乳喂养?
1.尽早开奶:
正常宝宝产后30分钟即可哺乳,生后1-2月应按需哺乳,不需定时,早期频繁的吸吮有助于乳汁更快更多的分泌。
2.喂奶之前:
应先给宝宝换干净尿布,然后用肥皂及流水洗净双手,再用温开水浸湿软毛巾擦洗乳头。
3.采用正确哺乳姿势
母亲取坐位,体位舒适,一手怀抱婴儿,固定好婴儿颈部;另一手拇指和其余四指分别放在乳房上、下方,手掌托住乳房。婴儿直接面向乳房而不是将头转向一边,处于侧卧姿势;婴儿脊柱、臀部微曲,身体紧贴母亲,下颏贴乳房;让婴儿能很容易找到乳头,而不是左右移动或拉伸乳房。
4.哺喂时应尽量吸空一侧乳房,再吸另一侧
哺乳结束后,如果乳房未完全排空,可以用吸奶器吸奶,充分排空乳房中的乳汁,有利于分泌更多的乳汁。
5.哺乳后应竖抱宝宝
让宝宝的头枕在妈妈的肩部,轻拍背部3~5分钟,排出胃内空气,以减少溢乳。

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段