今天是:

【生活】不同品牌的手机充电器可以混用吗?

发表时间:2020-8-5 10:01:37  热度:

 出门在外,手机没电时,身旁如果有充电器的话通常都是拿起来直接充,像这样的混充经历相信大家都有过吧。有人认为这样做很危险,有人觉得没问题,那么到底可不可以混充呢?我们先来看看手机充电器的工作原理吧。
充电器又叫电源适配器,我们知道,国内的民用额定电压为220V,是不能够直接给手机充电的,充电器的作用就是将220V的高压脉冲转换为5V的低压脉冲,再经过一个整流、稳压电路,变成稳定的直流电,这样手机才能接受得了。不过单单只有充电器是无法给手机充电的,还需要搭配数据线、以及接入手机,才能构成回路并产生电流。因此,充电效果不仅取决于充电器,其实也跟数据线和手机本身密切相关。
从充电器方面来说,一般充电器都会内置智能芯片,可以自动识别手机所需的电流电压,然后自行调整,从而给手机提供安全范围内的电流电压。比如,用快充充电器,给不支持快充的手机充电,那么充电器就会识别到这部手机无法快充,从而调整为普通充电模式。从手机本身来说,手机内部也有电路自动控制系统,可以起到过流、过压等保护作用,防止过高的电流电压进入和损坏手机。
同理,数据线也是如此,高质量的数据线才能起到正常的充电作用,而劣质数据线则可能造成手机充电受损,这就是为什么要大家尽量用原装、或者好的第三方数据线给手机充电。
为了验证这个上面的工作原理,我们来看一组手机充电测试结果:
测试材料:
三种不同品牌的手机充电器和充电线,规格分别为5V1A、5V1.5A、5V2A;
一部2A手机、一部1A手机。
用三种不同品牌的充电器为两部手机充电,得出结论为:
1.大电流的充电器给小电流手机充电,结果几乎不会有影响,充电速度也不会加快。
2.小电流可以给大电流手机充电,不过速度慢,充电器也会长时间在负载状态,造成充电器过热,容易造成充电器老化速度加快,不建议经常使用。
3.建议能使用原装充电器就用原装的。
如今,市面上的很多品牌手机都使用了Type-C接口,这是一种趋势,但每款手机的最大输入电流可能是不同的,还有充电器的性能差别也大,比如国产某品牌充电器,采用4.5V/5A或5V/4.5A输出,跳过了手机端的电压转换,直接从充电器输出电池电压和最大充电电流。从源头减少了一个发热源,又快又安全。像这样的充电器匹配的手机,手机输入的最大电流一定很高,如果不是原装充电器,充电速度势必变慢,手机发热现象一定会很严重,如果温度上升过高过快,一定要立即停止充电。
基于以上原因,还是建议大家使用原装手机充电器,因为原装手机充电器的设计制造商有做过大量的和原装手机电池的匹配充电测试。如果条件不允许,那么尽量采用品质高的第三方充电器,或是首选比手机电流大的充电器,这样充电器就不会出现负载发热的情况,损坏手机电池。
来源:中国气象科普

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段