今天是:

世界母乳喂养周:母乳喂养究竟多久才好?

发表时间:2020-8-3 8:25:52  热度:

每年的8月1日至7日是世界母乳喂养周,以鼓励母乳喂养和改善世界各地婴幼儿的健康。
世界卫生组织(WHO)提倡在全球范围内鼓励进行母乳喂养,改善宝宝健康,随时随地支持妈妈进行母乳喂养。但是在中国,仅有20.8%的妈妈达到世界卫生组织关于出生后6个月进行纯母乳喂养的建议要求。其实,纯母乳喂养不仅对宝宝好处多多,对妈妈的益处也是毋庸置疑的。但是怎样才算纯母乳喂养?母乳喂养究竟多久才好呢?
什么是纯母乳喂养及纯母乳喂养的重要性
纯母乳喂养,是指除母乳外,不给新生儿吃任何其它食物或饮料,除非有医学指征。
世界卫生组织(WHO)和联合国儿童基金会(UNICEF)联合倡议:“新生儿于出生后1小时内开始接受母乳喂养,并在生命的最初6个月应对婴儿进行纯母乳喂养以实现最佳生长、发育和健康。之后,为满足不断发展的营养需要,婴儿应获得营养充足和安全的辅助食品,同时继续母乳喂养至2岁至2岁以上。”
母乳里含有婴儿生长发育所需的全部营养,能够满足婴儿生长发育的需要。纯母乳喂养的婴儿健康、不易生病,成年后患糖尿病、高血压、肥胖病等代谢性疾病的概率降低。纯母乳喂养的婴儿聪明,社交能力也较强。
母乳喂养的好处
一、对孩子的好处
能够满足6个月内婴儿的全部营养的需要;吃母乳的孩子不容易得病,母乳里有丰富的抗感染物质;母乳是妈妈和宝宝情感的连接,母乳能随时随地想喝就喝,给到宝宝最快速的回应,可以帮助宝宝建立起最初的安全感,促进孩子心理发育。
二、对母亲的好处
有利于产后恶露的排出,促进子宫收缩,减少产后出血;能够帮助母亲恢复体型;减少乳腺癌和卵巢癌发病的概率。
三、对家庭的好处
方便、经济,增进家庭和谐。
四、对社会的好处
有利于提高全民的身体素质,有助于小儿智能、社交能力的发育。
什么叫初乳及初乳的重要性
初乳,即母亲产后7天内分泌的乳汁。初乳乳汁稠、色黄或清亮,含有白细胞及免疫物质,其中蛋白质含量特别高,是成熟乳的2倍以上,主要为分泌型IgA和乳铁蛋白,还有IgM、IgG和补体成分C3、C4等,而脂肪和乳糖含量则较成熟乳少。初乳是新生儿出生后得到的第一次免疫。
初乳对婴儿有什么作用
初乳中含有丰富的抗体,是婴儿的第一剂疫苗,能够帮助婴儿预防细菌和病毒等病原体的感染及过敏反应;初乳中的前列腺素能促进胎粪的排出,有助于减轻新生儿黄疸;初乳中含有生长因子,能够帮助肠道成熟,防止过敏及乳汁不耐受,对于早产儿宝宝更为重要;初乳中还含有丰富的维生素A,能减轻婴儿感染的严重性、预防眼睛疾病。
 

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段