今天是:

买酸奶时,不管什么牌子,只要有这2个字,很多是"假酸奶"!

发表时间:2020-7-20 11:28:30  热度:

酸奶是一种风味独特的奶制品,可以直接吃,也可以和水果、小零食等混搭出全新的美味!
现在,超市的酸奶柜台真是让人眼花缭乱:原味酸奶、风味酸奶、复原乳、乳酸菌、乳酸饮料.....各式各样。
站在柜台前,想买个酸奶真是纠结呀!
酸奶是以牛奶为原料,经过巴氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。
买酸奶认准三个字
想要知道买回来的乳制品是不是真酸奶,只要看包装上有没有「发酵乳」三个字就可以了。
普通的酸奶所对应的专业术语为“发酵乳”,是指在纯牛(羊)乳中加入乳酸菌发酵后所制得的产品,不添加任何香料、增稠剂等添加剂。
并且,想要挑选一个真正的好酸奶,一定要认准一个数字,就是——蛋白质含量≥2.9g/100g。
当然,这个数值越大,蛋白质含量越多,营养越丰富。
买酸奶躲开「风味」二个字
超市里的绝大部分酸奶都带有「风味」两个字,这并不是指口味,而是商家为了提升酸奶的口感和营养添加了别的成分,比如果蔬、谷物、果粒、营养强化剂、添加剂等。
当然,最常被添加进去的还是糖。
所以,在风味发酵乳中,糖和脂肪的含量都会比酸奶要高一些,但饮用的口味和口感却好了很多。
别看几个字的差别,其实是营养价值和健康的千差万别!
真假酸奶的区别在哪里?
喝奶,是为了获得优质的蛋白质和钙,真假酸奶的区别就在配料表里。
一、看蛋白质含量
乳酸菌饮料蛋白质含量一般在0.7%~1.0%之间,而酸奶产品的蛋白质含量需≥2.3%。
蛋白质含量这么低的酸奶喝上三四瓶,还不如一瓶正经酸奶的蛋白质多。
二、看糖含量
酸奶瓶身上碳水化合物量就是含糖量。碳水化合物含量不超过12%为好,超过这个量含糖就会偏高。
有人测算过,市面上的酸奶平均100g当中含有10g左右的糖……糖含量跟可乐差不多。世卫建议每天最多摄入25g添加糖,相当于这100g酸奶就能用掉一半的配额。
既然100g的酸奶含糖都这么厉害,想想平时吃的那么多甜食,添加糖的摄入量感觉超出了天际!!!想不长肉肉都难呀!
三、看是否需要冷藏
酸奶一般分两种,一种是需要冷藏的低温酸奶,又叫「活菌型酸奶」。另一种是常温酸奶,又叫「灭菌型酸奶」,基本不含活性乳酸菌。
为什么要灭掉有益的「乳酸菌」,因为这样酸奶在常温下的保质期更长,储藏和运输成本更低,方便售卖。
活菌型酸奶和灭菌型酸奶,最大的区别就是少了需低温存活的“乳酸菌”。(出厂前就被全部杀死了...)。
除这一点,酸奶中的其他营养物质,如:蛋白质、钙质、维生素都相差无几,所以对于一些不方便冷藏、不能喝冷酸奶的人来说,常温酸奶也是个不错选择。
所以,想吃到益生菌还得选择冷藏酸奶。
日常购买酸奶,不想那么纠结,可根据自己的需求选购:如果想要促进消化,补充蛋白质、钙、维生素,就选择酸奶;如果喜欢丰富的味道和多变的口感,那就选择风味发酵乳。
购买时还要注意查看产品的「营养成分表」喔,最好购买那些高蛋白、低脂肪、低碳水化合物的产品,这样的产品既有营养,还不容易发胖。 

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段