今天是:

千万别入了食补的坑,免疫力也可以“调”出来

发表时间:2020-6-19 10:23:04  热度:

随着时间的推移,新冠病毒仿佛像如风儿过境渐行渐远,人们漫长的宅时光过后重新恢复了以往般的生活,新冠似乎渐渐被忘却。
然而近日,北京新冠疫情的反复却又将人们的视线重新拉回疫情,而免疫力作为抵御病毒的天然屏障,又不得不再一次成为老生常谈的话题。
何为免疫力,相信大家都具有笼统的概念,如:“吃得好免疫力就好”,“补充维生素就可以提高免疫力”等,但这些都是对免疫力较为片面的理解,那么究竟免疫力到底是什么,又该如何提高?
2020中国好营养百场直播口碑食用油品牌——金龙鱼食用植物调和油,携手中国营养学会联合发起的《科学选好油,提高免疫力》专题系列直播就对人体免疫力系统有了科学和详细的解答。
1
免疫系统是人体健康的大管家
人体的免疫系统一直扮演着重要的角色,每天都要面对成千上万有害微生物的侵袭,即使是面对新型冠状病毒(n-CoV),完善的免疫力也可以帮助身体更好的抵御外界风险,减少感染后的不良症状的发生。
免疫系统由免疫器官、免疫细胞以及免疫分子三大部分共同构成组成。我们可以把免疫功能理解成为一种智能的、动态的、自适应的日常管家。
它首先可以像雷达一样智能识别机体中我方和敌方。
之后再针对外来物进行针对性防御。
如果内在环境出现不稳定情况,还可以帮助平息内环境的稳定。
当然,免疫还可以起到在常态下的日常监控的作用,做好我们身体健康的大管家。
当免疫系统中的一个或多个组分失去活性就会造成免疫功能低下或免疫缺陷,造成感染、腹泻、肿瘤等疾病。
同时,与免疫功能低下对应的另一个极端是过度免疫反应,其同样会损害人体健康,造成自体免疫紊乱疾病。
2
如何维持良好免疫力系统
构建免疫力系统是一个缓慢而又全面的过程,并不是一朝一夕,或者一单一结算的结果。
做好营养基础供应是维持良好免疫力系统的提前,因为营养不论对于免疫器官本身还是免疫细胞亦或免疫分子的形成都起到基础性的作用。
没有营养的存在,这些组织器官就无从谈起。因此均衡且充足的营养,是人体免疫系统的保障。
可如何做到均衡且充足的营养?
我国著名营养专家林旭教授在一次演讲中有过生动且详尽的解答。
她说好营养就像是交响乐,是一个协同演奏结果。单个食物的营养是有限的,把好的元素集合在一起,各种营养元素形成合力,才会演奏出美妙的乐章。所以营养多样,是好营养的前提!
而要做到营养多样,就要做到饮食多样,且均衡合理膳食,2020中国好营养百场直播嘉宾,国家注册营养师沈夏冰就营养饮食给过如下建议:


3
提高免疫力非常容易忽略的狠角色
均衡合理的膳食是做好免疫力的材料补给,然而说到饮食就不得不说起家庭膳食其中非常容易忽略和非常关键的部分,那就是食用油的摄入。
食用油是人体脂肪的主要来源,许多人谈“脂”色变,但脂肪是人体三大必需营养素之一,为维持人身体活动提供能量,能量过剩与能量不足都会对免疫力有相应的影响。
同时脂肪不仅是构成身体组织的基本要素,影响着粘膜系统正常功能,脑细胞、肺泡的发育及新陈代谢等,还有助于脂溶性维生素的吸收助于延缓免疫细胞膜的氧化,对健全和维持人体免疫系统非常重要!
脂肪中主要的营养成分是脂肪酸,脂肪酸又分为饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸,三大类脂肪酸均衡摄入才能保证健康。
然而每种食用油都有各自的脂肪酸构成,长期食用一种食用油容易造成脂肪酸摄入比例不均衡,不仅无法帮助构建良好的免疫系统,还会导致与慢性心血管疾病和炎症反应相关的健康风险。
但很多家庭选择烹调用油大都以口味喜好、地区饮食习惯为依据,这也就形成长期食用单一油种的习惯,所以说食用油往往是非常容易被忽略的关于健康和免疫的狠角色。
看到这里你可能想到了,那就不同的油种换着吃。理论上,这种做法是正确的,可是在实际的操作过程中却难以实现。
首先,一般消费者不太了解每种植物油中的脂肪酸结构,换得不对,摄入的脂肪酸类型差别不大,比如吃完豆油吃葵油的做法,在获取脂肪酸方面几乎无差。
其次,在家中没有办法做到精确的配比,不好做到营养均衡,还有可能存在调配时油脂与空气中的氧气接触,油品氧化酸败的食品安全风险,得不偿失,所以自己调和实在不划算! 

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段