今天是:

警惕!门把手上发现病毒核酸!被忽略的还有这些地方...

发表时间:2020-2-4 15:46:40  热度:

 日前,广州市疾病预防控制中心在一名确诊患者家中门把手上发现了新型冠状病毒的核酸,这也是广州首次在外环境中发现。
养成了戴口罩的习惯,学会了科学洗手。万万没想到,新型冠状病毒再一次让人们大跌眼镜。
事实上,日常家居环境中,有许多易污染区域,需要高度重视。
如果附着在物体表面的病毒,经手触摸后再进食、揉眼睛,可能就会造成感染。
到底有哪些地方一直被我们忽略了呢?
易污染区域有哪些?
门把手、手机、电话、鼠标键盘、电灯开关、水龙头开关、遥控器按键、马桶等,都是需要重点关注的易污染区域,可能造成潜在的间接传播风险。
针对不同区域的消毒也有所差别:
手机、键盘
回到家洗手后用消毒湿巾擦拭清洁手机,注意是消毒湿巾,不是普通湿巾。
键盘、鼠标、电灯开关等
可以参照手机的清洁方式,用消毒湿巾进行擦拭。
地板
使用消毒液进行消毒。消毒液按照产品说明书进行配置即可。
选择消毒液时,要选择背面有“消卫证字”许可证号的产品。
水龙头
假如有手上有病毒,洗手后关水龙头又会沾染上。应在洗手中也注意水龙头清洁。
马桶
上完厕所后,应该盖上盖子再按冲厕键。定时对马桶盖进行冲洗。
上厕所、冲厕所后要及时用洗手液和流动的水洗手。
病毒能在物品上存活多久?
英国国民保健制度(NHS)网站介绍,病毒离开人体后的存活时间取决于其所依附物体的表面情况,以及温度、湿度等环境状况。总体来说:
病毒在不锈钢、塑料等非渗透性(防水)表面存活时间相对较长。
病毒在纤维织物、纸巾等渗透性表面存活时间相对较短。
不同种类病毒存活时间也有差异,一些病毒可以在室内物体表面存活超过7天,不过其致病能力会在24小时内显著下降。
所以,电梯按键、门把手等处需加倍小心!
NHS网站还介绍说:
流感病毒能以飞沫形式在空气中存活数小时,低温会增加其存活能力。
流感病毒在手上存活时间很短,大约5分钟手上的病毒数量就会降到很低水平。
此外,2014年由英国、法国、美国、中国等多国科学家发表在《美国感染控制杂志》上的一篇论文,研究了甲型H1N1流感病毒在木头、不锈钢、塑料、织物这4种常见物体表面的存活期限。结果显示:
甲型H1N1流感病毒在木质表面上可持续48小时保持感染能力。
这种病毒在不锈钢、塑料表面上一般存活24小时左右。
这种病毒在织物表面存活时间最短,病毒活性在8小时内会迅速下降为零。
2016年发表在美国《应用与环境微生物学》杂志上的另一篇论文更细致地研究了在不同环境条件下,H1N1流感病毒在不锈钢表面的存活情况。
研究显示,这种病毒在不锈钢表面最长竟可存活7天,并依然具备传染能力。
科研人员说,在流感季等流行性病毒疫情肆虐时,保持良好的手部卫生和对常用物品表面定期消毒,对于减缓病毒传播十分重要。
研究显示,使用一定浓度的漂白剂、醋、洗洁精或是抗菌抹布清理物品表面,均可以有效降低流感病毒活性。
电梯按钮真的要垫纸巾吗?
电梯的按钮风险比较高,是因为这些地方是高频接触的地方。
对应策略就是三条:
一是适当的增加消毒频次;
二是可以用面巾纸或者消毒纸巾把它隔开,手不直接去碰它;
三是在碰了它以后用手消毒剂来揉搓双手,做好手部卫生。
有很多小区的电梯里多了纸巾或者一次性手套,以便手指不直接触碰到电梯按钮。真的管用吗?
有专家表示,纸巾长时间暴露在密闭的空间里,如果有病毒携带者进出电梯,外露出来的部分纸巾仍然会有附着病毒的风险,会成为新的感染源,乘坐电梯后及时洗手这才是最科学的防护措施。尽可能做到电梯一天多次消毒也十分重要。
乘坐电梯要注意:避免拥挤,避免长时间乘坐,电梯里减少说笑、打电话。
中央空调会造成疫情扩散吗?
很多办公楼都采用的是中央空调,如果一旦有人确认被感染了,是否会容易造成疫情的扩散?
中国疾控中心环境所消毒中心主任张流波说,关于中央空调有严格的设计规范,如果是按照规范做的,应该是安全的。
我们国内绝大部分的公共场所所用的中央空调基本是风机盘管加新风系统,前面的风机盘管和家里用的分体式空调是一样的,只不过后面加了新风,加了新风以后可以减少室内空气的无序外溢。
当然,万一有疫情出现,我们应该停止使用中央空调系统的运行,并对整个环境进行消毒。
手消毒剂应该怎么用?
要让手干净,实际有两种方式:一是用流动水洗手,二是擦手消毒剂。
用流动水来洗手有所谓的六步洗手法。如果是出门在外,可以用手消毒剂来进行手卫生。
手消毒剂也要把手掌、手背、指缝、手指、手指尖、大拇指这六个部位都擦拭到。
来看看正确的洗手方法吧:
常用的手消毒剂可能是一些含醇的手消毒剂,因为酒精挥发比较快,杀菌效果比较快,如果有些人对酒精过敏,可以用无醇的手消毒剂。
当然,即便只有消毒湿巾,用它擦一擦也是可以的,只是用起来没有涂抹手消毒剂方便。
医用酒精有用吗?
有专家指出,75%的酒精可有效灭活病毒。
但同时,还要注意的是,酒精属于易燃易爆物,现在大家大量储存、使用,一定要注意酒精引发的火灾隐患。
酒精注意事项
1、使用酒精前要清理周边易燃可燃物,勿在空气中直接喷洒使用。酒精燃点低,遇火、遇热易自燃,在使用时不要靠近热源、避免明火,给电器表面消毒,应先关闭电源,待电器冷却后再进行,如用酒精擦拭厨房灶台,要先关闭火源,以免酒精挥发导致爆燃。使用时每次取用后必须立即将容器上盖封闭,严禁敞开放置。
2、使用酒精时,需要保证室内通风,使用过的毛巾等布料清洁工具,应用大量清水清洗后密闭存放,或放通风处晾干。
3、家中不宜大量囤积酒精,可购买小瓶装的酒精,以够用为宜,以免留下消防安全隐患。
4、避光存放,防止倾倒、破损,使用酒精的容器必须有可靠的密封,严禁使用无盖的容器。应避免用玻璃瓶装存,防止跌落破损。家中剩下的酒精,不要放在阳台、灶台等热源环境中,也不要放在电源插座附近及墙边、桌角等处,防止误碰倾倒。可避光存放在柜子等阴凉处,存放时要盖紧盖子,贴好标签,避免挥发。
5、酒精应放在儿童拿不到的地方,对于年纪稍大的孩子,家长可以给孩子讲解酒精的特性,教育孩子不要玩弄酒精,更不能用火点燃。
酒精着火怎么办?
1、将衣物,桌布,床单或者棉被等用水浸湿,盖在着火处。
2、接着用水不停的浇至着火处,直到熄灭。
3、火势刚起时最容易熄灭,身边的东西尽量利用。
4、不要对着有人或者有易燃物品的方向灭火。
5、实验室酒精着火时,酒精炉熄灭不要用嘴吹,用灯帽多盖两次即可。
6、若酒精不小心泄漏导致起火,用湿布盖住致使火焰缺氧熄灭。
万一酒精着火受伤,
应该该如何自救?
被烧伤后,第一要紧的事情,当然是灭火。伤者正确的应对措施应当包括以下几点:
第一,立即脱去衣物。衣物沾上酒精,已经成为燃烧物,以最快速度去除衣物,脱离热源,可以最大限度的减轻损伤和后果。
第二,避免高声喊叫。在头面部已经被火焰包围的情况下,喊叫会引起严重呼吸道烧伤。而呼吸道烧伤,是烧伤患者三大死亡原因之一。
第三,设法灭火。应当就近用棉织物覆盖或用水冲洗最好,火灭后立即就医。

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段