今天是:

这些都是"疫情"最新谣言,结果你都信了…

发表时间:2020-1-31 20:15:38  热度:

 疫情当前,一些谣言的泛滥,不仅会造成社会恐慌,还会危害人民生命财产安全。口罩被海关征用?天通苑禁止外地来京人员进入?以下全是谣言,千万别信!
谣言一:上海一妇婴收治有武汉接触史孕产妇
据上海市第一妇婴保健院,该院关注到网络上流传我院收治有武汉接触史孕产妇。经核实,该消息为不实消息。
院方透露,目前全院上下都在投入全市的疫情防控工作中,用心为孕产妇、宝宝和患者们做好服务。
谣言二:你的口罩会被海关征用
私人邮寄口罩被海关征用?上海海关郑重辟谣,海关不会征用私人的口罩。
上海海关表示,目前上海海关正在积极响应总署号召,加大人力配备,加快验放速度,使收件人能够及时收到邮件。
海关温馨提示:如若遇到谣言,请务必记住这个“灵魂三拷问”
1、有没有单号?
2、包裹寄到那个地区?
3、哪家快递公司承运的?
谣言三:天通苑禁止外地来京人员进入
针对网上流传的天通苑社区将对外地来京人员采取禁止进入社区的措施的两则通知,天通苑北和天通苑南街道办事处工作人员均表示街道办事处没有下发该通知。
谣言四:30万湖北籍境外旅客打包回上海机场
真相:近日,有消息称:“杨州旅行社刚接到重要通知,现在境外所有的湖北籍三十万游客,全部打包返回中国上海浦东机场,交由上海市管制。”1月27日,记者以旅客身份联系到上海浦东机场工作人员,对方表示暂时没有接到相关通知,建议以官方通知为准。
谣言五:武汉华南海鲜市场老板是余甜,她的公公是湖北省政协副主席郑心穗
微博上疯传“武汉华南海鲜市场老板是余甜,她的公公是湖北省政协副主席郑心穗”的消息。经核实,湖北省政协原副主席郑心穗没有儿子,此消息不属实。
谣言六:广州采芝林称“有口罩”
1月29日,微信流传“广州北京路采芝林药店有口罩卖,从今天到初八,上午10点,下午2点,有400袋口罩销售”。
药店工作人员在门前告诉市民,网络所传消息为谣言,今天已经没有货了。
据店员介绍,当天上午,该药店的确有口罩销售,但上午卖的是保暖口罩,并没有抗病毒的功能,每人限购一只,但也很快卖完。
谣言七:河南一男子因疫情自杀
记者从安阳市龙安区太行小区街道办事处了解到,当日14时许,安阳市太行街道华秀社区园中园小区一张姓男子从19楼坠楼身亡。警方经过详细现场勘查,得出结论张某系精神疾病患者,由于突然发病坠楼自杀,与此次疫情无关。
谣言八:不分国籍均可在日本免费就医
根据日本的《传染病法》,非治疗目的来日的日本境内确诊者,基本可获得免费治疗,但境外的外国人患者则不会让其入境,也谈不上为其治疗了。
谣言九:现金、压岁钱传播肺炎病毒
湖北省妇幼医院否认有医生发出这样的提示,表示这是谣言!因为检测是国家疾控中心实验室取样检查,不可能去抽查钱币。但是也建议大家使用过流通的现金后,一定要洗手,不管如何,旧钞上还是很多细菌的。
谣言十:北京公交营运线路因疫情进行调整
据悉,目前,北京公交集团市域内线路总体运营正常。如有相关调整,北京公交集团将第一时间通过正规渠道向社会公布!请广大市民不信谣、不传谣!同时,广大市民可通过北京公交集团官方微博、微信、网站,或拨打北京公交集团24小时客服电话010-96166,了解具体线路运营信息。
谣言十一:关于新型冠状病毒肺炎“长沙第1号令”
经过核实:情况不实。长沙市新型冠状病毒肺炎防控指挥部未发此令。该信息“县内所有……”、“不出城、不下农村、不入武汉”等内容,明显是拼凑而成;“希望大家接龙,相互转告”等词句也与公文格式不符。
谣言十二:全国感染人数有10万
北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺辟谣,没听说过10万个病人的数据,目前我们的数据每天都在进行实时更新,如实向全国、全球公告。
谣言十三:预防新型冠状病毒传播,不能开窗通风
预防病毒传播可以开窗通风,因为空气流通是预防呼吸道疾病重要措施之一,这一点是公认的。天气寒冷时,家里门窗长时间关闭,加之人员的活动、厨房做饭等行为,均会导致室内环境污染浓度逐渐增高,因此,应适当开窗通风换气。
总之,对于大部分人来说,蜗居家中预防新型肺炎,定时开窗是明智的选择,也不会因此就被病毒感染,完全可以放心开窗。
谣言十四:广州公交线路因新型冠状病毒肺炎疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。其中提到:“我市已启动一级响应预案,公园、部分娱乐场所等人员密集区已暂停营业,为响应政府号召控制疫情保障市民生命健康安全,我公司从即日起将对公交线路营运安排作出调整”。并且,通告注明33路、34路、35路、36路等公交线路停运,1路、2路等公交线路发车间隔半小时一班,12路、14路等公交线路发车间隔为1小时一班。记者向有关部门求证得知,这一通告非对广州市公交线路进行调整。相关人士呼吁,市民不信谣,不传谣。
谣言十五:桂林一男子因感染新型冠状病毒肺炎坠楼自杀
1月26日,一名男子从桂林市秀峰区红岭路沃顿铂莱酒店坠楼身亡。随即,办案民警拉起警戒线封锁现场。该事件经路人拍照发到网上后,有人称男子是湖北籍人士,为酒店工作人员,因为感染新型冠状病毒肺炎而坠楼自杀,涉事酒店也被封锁,一时网上议论纷纷。1月27日,涉事酒店发声明称,坠楼者感染新型冠状病毒肺炎是谣言。
谣言十六:惠东大岭疑似小孩感染新型肺炎
近日,一些惠东市民的微信群和朋友圈传播一则信息,称大岭街道鱼苗场路段有小孩昏迷,疑似新型冠状病毒感染的肺炎。1月27日,惠东县人民政府大岭街道办事处对该事件发布情况说明称,该消息为谣言。
谣言十七:网监部门禁止微信群传播相关肺炎疫情
近日,网警巡查发现,全国各地(包括我省)均出现内容为“接到公安部、网监部门通知,从1月26日所有群不得转发任何一条没有官方证实关于新型肺炎的内容!凡是转发未证实的,网监部门提取到,造成恶劣影响的一律拘留”的信息。经核实,该信息非公安机关发布。湖南#网警提示# 广大网民群众应提高甄别信息的能力,不造谣、不信谣、不传谣!
谣言十八:武汉市红十字会收取捐赠服务费
近日,有网络传言“武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费”。记者从中国红十字会了解到,武汉市红十字会只负责接收捐赠物资,具体发放分配,由武汉市卫健委统一根据各医院实际需求调拨安排,运送车辆由各医院自行安排,武汉市红十字会的转运车辆也是通过与武汉市交通委员会协调后,免费运送。武汉市红十字会至今为止的所有工作流程中,均不存在任何收费现象。
谣言十九:上海医疗队在武汉只能吃方便面
真相:1月26日下午,上海医疗队正式从武汉金银潭医院的同行手里接管了住有57名病人的两个病区。就在人命关天的火线上,有人却造谣生事,还指名道姓地拉扯上了上海医疗队医师组组长周新教授。
看到这则谣言,准备进病房了解病人情况的周新教授立即做出回应:这是谣传!
谣言二十:服用抗流感药能预防新型冠状病毒感染
中华预防医学会医院感染控制分会吴安华教授认为,目前没有循证医学证据表明抗流感药物如阿比多尔对于新型冠状病毒感染有预防作用,大剂量服用阿比多尔是有副作用的,其不良事件发生率约为6.2%,主要表现为恶心、腹泻、头晕和血清转氨酶增高。特别要注意的是孕妇及哺乳期妇女、严重肾功能不全者,一定要慎用此类药物。
谣言二十一:武汉加油站停止营业
1月23日,中国石化官方微博发布消息称,网传武汉“断油”消息不实,市民不必恐慌,不必提前集中到加油站加油。
谣言二十二:支付宝提供了在武汉海鲜市场的支付数据
网上流传一张图片,传言称这是:“大数据找出的、11月份至今在武汉海鲜市场使用过支付宝、微信支付后的人员的去向。”
1月22日中午,支付宝官方微博公开辟谣:“这是网传‘维智科技’的制图,支付宝没有提供过类似信息。涉疫情信息请大家以卫生防疫部门公布为准。”
不信谣、不传谣、不造谣
扩散!提醒家人!

返回顶部
科技新知Acquaintance
联系我们Contact us
  • 电话:0911-3385111
  • 传真:0911—3385180
  • 邮箱:ystmorg@163.com
  • 地址:延安市枣园路中段